Обложка книги "Враги общества"
  • 03-11-2009 (11:54)

Истина в письме

Контрчтение: Французы Уэльбек и Леви о тусовках в Москве и Политковской

update: 16-02-2010 (15:50)

Мишель Уэльбек, Бернар-Анри Леви "Враги общества", Иностранка, 2009

Эта книга свидетельствует, что эпистолярный жанр жив, только вместо гусиных перьев современные вольтеры и дидро используют электронную почту. "Враги общества" составлены из писем друг к другу двух известных и одиозных (отсюда название) современных французских литераторов, Мишеля Уэльбека и Бернара-Анри Леви.

Мрачный пессимист Уэльбек и переполненный энтузиазмом активист Леви, объездивший все точки гуманитарных катастроф третьего мира, начинают беседу с того, что их объединяет: с одиозности, с многочисленных нападок на каждого из них в СМИ. Уэльбек и Леви постоянно повторяют слова "травля" и "свора", вспоминают о неприятии современниками великих французских литераторов прошлого, таких как Бодлер. Дальше — обо всем понемногу: вере и атеизме, поэзии и прозе, Ницше и Арагоне...

Обсудили и Россию. Поверхностные, откровенно глупые восторги полюбившего тусоваться в Москве вместе с Фредериком Бегбедером Уэльбека ("Ах, эти клубы! Ах, эти блондинки!") не вызывают раздражения и способны спровоцировать скорее пренебрежительную ксенофобию. Интурист, что с него взять?

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Леви, вспоминающий о своем знакомстве с Анной Политковской и указывающий на чудовищные социальные проблемы нашей страны, ближе к истине,

но все портит его безапелляционная и пламенная поддержка "маленького и великого чеченского народа-мученика".

Переписка датирована 2008 годом, и книгу можно рекомендовать тем, кто хочет составить себе хотя бы приблизительное представление о том, что такое "современные европейские гуманитарные интеллектуалы". Из книги можно узнать много любопытного о становлении, убеждениях, предпочтениях, комплексах и страхах обоих писателей, а также о ситуации в литературном и журналистском мире современной Франции.

Но общее впечатление неутешительное.

Пессимизм, тоска Уэльбека и особенно популярность его сочинений в Европе могут послужить лишним аргументом в пользу тех, кто говорит об "упадке" и "закате Старого Света".

А гуманистический, умеренно-левый пафос Леви, исколесившего беднейшие страны с призывами о помощи к униженным и оскорбленным, — это продукт не первой свежести, которым французские интеллектуалы кормят всех желающих начиная с 1970-х, когда с них "сошла" крайняя левизна.

Трудно сказать, можно ли считать эту книгу однозначным подтверждением заката Европы, но восхода в ней точно не просматривается. Новых смыслов в книге читатель не найдет, а позитивный пафос (в основном это пафос Леви) неубедителен. И даже столь популярное в последнее время название "Враги общества" выглядит необоснованным кокетством. Так были названы два фильма про легендарных гангстеров Джона Диллинджера и Жака Мерина. А вся "антиобщественность" Уэльбека и Леви сводится лишь к тому, что их творчество вызывает неприятие у многих критиков.

Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему книгу "Враги общества"

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-10-2018 (15:20)

За публикацию одного и того же клипа один житель Новокузнецка лишился компьютера и заплатил штраф, а другой признан невиновным

Реклама