Радослав Сикорский. Фото: с сайта inozmi.glavred.info
  • 05-11-2009 (11:44)

Агрессия с русским лицом

Польша призвала США разместить свои вооруженные силы для защиты от "русской агрессии"

update: 05-11-2009 (13:47)

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призывает США разместить подразделения американских вооруженных сил на территории страны. Об этом глава внешнеполитического ведомства Польши заявил в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщает 5 ноября Интерфакс.

"Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране как щит против русской агрессии", – сказал Сикорский. При этом он добавил, что "пока в Польше только шесть американских солдат".

"Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит", – заявил глава польского МИДа.

Сикорский отметил, что особую обеспокоенность у Варшавы вызвали крупномасштабные учения, проведенные в сентябре Россией и Белоруссией, которые, по его словам, включали имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Нам непонятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза", – заявил Сикорский.

Сикорский также сообщил, что в Польше прошел "первоначальный дискомфорт", вызванный отказом Вашингтона от размещения на территории республики элементов ПРО.

Между тем глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что заявление министра иностранных дел Польши, выставляющее Россию в качестве агрессора,

негативно скажется на отношениях двух стран.

По его словам, Сикорский фактически призвал США пересмотреть договоренности между НАТО и Россией, согласно которым на территории новых государств – членов НАТО не будут размещаться существенные вооруженные силы.

Напомним, в середине сентября президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от планов развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Одновременно Обама высказался за принятие более гибкой и географически приближенной к району предполагаемой ракетной угрозы (Ирану) концепции с размещением противоракетных комплексов на кораблях ВМС США, оборудованных системой "Иджис".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

Реклама
Материалы сюжета
  • 06-06-2019 (22:14)

Корабли НАТО вошли в Балтийское море

  • 15-04-2019 (14:28)

МИД заявил о полном прекращении сотрудничества России и НАТО

  • 22-08-2018 (14:31)

Грузия подала в ЕСПЧ новый иск против России

  • 08-07-2018 (10:44)

В Черное море вошли два корабля ВМС США для совместных с Украиной учений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...