Смертная казнь в США. Фото: Размышления.Ru
  • 05-11-2009 (14:28)

Мораторий нужен

Общественная палата: Необходимо ввести систему поддержки жертв преступлений

update: 05-11-2009 (15:19)

В России необходимо ввести систему поддержки жертв преступлений. Об этом 5 ноября на заседании Общественной палаты заявила лидер правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Если мы хотим уйти от карательного правосудия, нужно показать обществу альтернативу. Тогда оно не будет таким агрессивным", – заявила Костина. Ее поддержал член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе. По его мнению, смертная казнь — "это эмоциональная замена качеству работы правоохранительных органов и судов".

"Смертная казнь приучает людей к насилию и приведет к суровым последствиям в масштабе всей страны", – заявил Сванидзе.

В свою очередь, адвокат Генри Резник обратил внимание на то, что смертная казнь не приводит к снижению преступности. "Смертная казнь создает риск необратимой судебной ошибки, и прецеденты уже были", – заявил Резник. По словам Резника, как только в России будет отменен мораторий на смертную казнь, это приведет к тому, что Россия автоматически лишится места в Совете Европы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он привел данные, что в России, по данным социологических опросов, большинство граждан выступают за введение смертной казни. Однако, по его мнению, это тот самый случай, когда "законодатель не должен идти на поводу у общества".

Член Общественной палаты и правозащитник Андрей Бабушкин добавил, что введение смертной казни дискредитирует россиян в глазах европейцев.

По проблемам неэффективной работы с заключенными на заседании Общественной палаты высказалась президент фонда "Холокост" Алла Гербер. Она сослалась на недавний материал в "Новой газете", посвященный работе мексиканских тюрем. По словам Гербер, "такие люди, как Ходорковский, в Мексике варежки не шьют", а вносят свой вклад в работу с другими заключенными.

"А в России с осужденными очень мало работают", – заявила Алла Гербер.

После заседания Общественная палата направит свои рекомендации президенту Дмитрию Медведеву. Ее члены надеются, что их позиция будет учтена Медведевым при подготовке послания к Федеральному собранию.

Напомним, 31 октября в Верховном суде заявили о невозможности применения смертной казни с 1 января 2010 года. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что необходимо придерживаться Европейской конвенции о защите прав человека и протоколов к ней об отмене смертной казни.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения на всей территории России судов присяжных. Единственным регионом, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

Софья Крапоткина, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-11-2021 (22:56)

В Казани посетитель торгового центра ранил ножом охранника при проверке QR-кода

  • 29-11-2021 (20:16)

С 2020 года Роскомнадзор составил 920 протоколов за отсутствие маркировки СМИ-"иноагента"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...