"Запретное искусство-2006". Фото: с сайта www.sakharov-museum.ru
  • 05-11-2009 (14:54)

Сакральная память

Свидетели по делу о "Запретном искусстве-2006" не смогли вспомнить подробностей о выставке

update: 05-11-2009 (15:49)

На очередных слушаниях по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева свидетели обвинения не смогли вспомнить подробности про выставку "Запретное искусство-2006" и объяснить значение слова "сакральный", передает 5 ноября корреспондент Каспаров.Ru

5 ноября в Таганском райсуде Москвы состоялось очередное заседание по делу о выставке "Запретное искуссство-2006", возбужденному по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") против организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

Суд допросил еще двоих свидетелей обвинения.

Пенсионер и православный верующий Виктор Бохан рассказал, что узнал об экспозиции от других верующих. Прокурор продемонстрировал свидетелю имеющиеся в деле фотографии работ художников, и Бохан подтвердил, что эти снимки ему ранее показывали единоверцы. Почувствовав себя оскорбленным, Бохан в январе 2008 года обратился в прокуратуру —

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

то есть спустя 9 месяцев после проведения "подсудной" выставки.

По словам свидетеля, это решение он принял самостоятельно. Ни фамилии художников, ни названия работ Бохан вспомнить не смог. Не смог он также разъяснить значение слова "сакральный", который употребила адвокат подсудимых Анна Ставицкая.

Анна Ставицкая ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля на предварительном этапе следствия в связи с существенными противоречиями нынешних показаний. Ходатайство было удовлетворено, и из оглашенного протокола выяснилось, что свидетель видел только три работы, а не все те, которые ему показали на судебном заседании прокуроры. Кроме того, он не только не затруднился на предварительном допросе со словом "десакрализация", но и вспомнил все названия работ и фамилии художников.

Но самое примечательное заключалось в том, что показания Бохана слово в слово совпали с показаниями на предварительном следствии другого свидетеля — Виктора Бородина.

После Бохана суд допросил свидетеля Николая Близнецова, ситуация с которым повторилась. Близнецов не смог вспомнить какие-либо подробности о выставке, а его показания на предварительном следствии тоже дословно совпали с показаниями других свидетелей.

Заданный Викторым Ерофеевым вопрос, как это объяснить, суд снял с обсуждения.

Напомним, бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки, бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения") за организацию в 2007 году выставки "Запретное искусство-2006".

В состав экспозиции вошли работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Вера Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты