В Москве за попытку проведения одиночного пикета напротив спецприемника на Симферопольском бульваре 16 ноября были задержаны все участники серии одиночных пикетов в поддержку лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Первым был задержан исполнительный директор движения "Солидарность" Денис Билунов.

Через дорогу от спецприемника он развернул плакат "Солидарность с Эдуардом Лимоновым. Свободу политическим заключенным!".

Сотрудники милиции, пришедшие на место проведения пикета заранее, объяснили Билунову, что он нарушает российское законодательство, так как его пикет не согласован с властями города Москвы.

На возражения Билунова о том, что одиночный пикет не требует согласования, они ответили, что не знакомы с такой законодательной нормой.

Также была задержана пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

После задержания Билунова плакат "Свободу Эдуарду Лимонову!" развернул член бюро "Солидарности" Борис Немцов. Через несколько секунд после этого к нему подошли двое молодых людей, лица которых были закрыты капюшонами.

Немцову они представились "провокаторами".

Затем сотрудники милиции арестовали Немцова. Двоих молодых людей, однако, не стали задерживать, а увели от толпы журналистов.

В комментарии корреспонденту Каспаров.Ru лидер партии "Правое дело" Леонид Гозман отметил, что

задержание Немцова можно назвать "предельной глупостью власти".

"То, что они делают, дестабилизирует обстановку в стране. Они дураки, они сами это делают", — подчеркнул он.

Члена бюро "Солидарности" Владимира Милова милиционеры задержали после того, как он окончил пикетирование.

Одиночные пикеты члена бюро ОГФ Александра Рыклина и члена бюро "Солидарности" Сергея Жаворонкова сорвали также, как пикет Немцова.

Журналисты, наблюдающие за пикетом, отмечают, что во всех трех случаях это были одни и те же молодые люди, вероятно, сотрудники милиции.

Оппозиционеры сообщают, что еще до начала пикетов они видели, как провокаторы общались с милиционерами.

После того, как был задержан Жаворонков, плакат "Свободу Эдуарду Лимонову!" поднял лидер молодежного движения "Смена", член политсовета "Солидарности" Станислав Яковлев. К нему подошел заместитель начальника ГУВД по Южному административному округу Москвы, полковник милиции и

вырвал плакат с криком: "Что ты мне тут устроил?!". Затем Яковлев был задержан.

Последним задержали лидера молодежного движения "Смена", члена политсовета "Солидарности" Николая Ляскина.

Все задержанные, кроме Милова, находятся в ОВД "Нагорное". Милов доставлен в ОВД "Зюзино".

У журналистов и фотографов, освещавших одиночный пикет, сотрудники милиции дважды переписали документы.

Отметим, что на месте проведения одиночных пикетов присутствовали несколько десятков сотрудников милиции, в том числе оперативники.

Напомним, что оппозиция планирует провести ряд акций в поддержку Лимонова, арестованного на 10 суток за участие в "Митинге несогласных" 31 октября на Триумфальной площади в Москве.

"Многодневный арест Лимонова, вышедшего на Триумфальную защитить свободу собраний, мы считаем циничным актом попрания российской Конституции.

Одновременно этот арест – показатель эффективности "Стратегии-31", – заявил оргкомитет акции.

Это решение поддержали представители нацболов, ОГФ, Левого фронта, "Обороны", "Солидарности", РНДСМ.

Так, с 14 ноября ОГФ в течение десяти дней с 18:00 до 19:00 будет проводить одиночные пикеты под лозунгом "Требуем свободы собраний, митингов и шествий! Свободу Эдуарду Лимонову!" на Триумфальной площади.

Лимонов был задержан 31 октября на Триумфальной площади во время "Митинга несогласных". Вечером Лимонова освободили, а суд, который должен был состояться 2 ноября, отложили из-за неправильно оформленных документов. 12 ноября мировой суд приговорил его к десяти суткам административного ареста по обвинению в неповиновении сотрудникам милиции.

Каждое 31-е число в 18:00 на Триумфальной площади в Москве проходят акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Это делается в независимости от того, получено ли на них согласование от властей, хотя и с соблюдением формальностей в виде подачи уведомлений в мэрию.

Ближайшая акция состоится 31 декабря, предыдущие были жестко разогнаны ОМОНом как несанкционированные.

Оппозиционеры также намерены добиться переименования Триумфальной в площадь Свободы.

Анастасия Петрова, Софья Крапоткина

17.11.2009,
Анастасия Петрова