Сергей Магнитский. Фото: rosbalt.ru
  • 18-11-2009 (13:36)

За адвоката ответят

СКП не нашел оснований для возбуждения дела по смерти Магнитского

update: 19-11-2009 (15:10)

Московское управление Следственного комитета при прокуратуре не обнаружило оснований для возбуждения уголовного дела в связи с смертью юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом сообщает Интерфакс.

По информации агентства, проверка продолжается.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщило, что адвокаты Магнитского, умершего 16 ноября в больнице СИЗО, потребовали возбудить уголовное дело в отношении сотрудников изолятора.

По информации агентства, они подали заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре. Адвокаты требуют привлечь к ответственности начальника СИЗО и сотрудников медицинского учреждения изолятора.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам одного из юристов, Дмитрия Харитонова, в действиях данных лиц присутствуют признаки преступлений, предусмотренных статьями УК "Халатность", "Оставление в опасности" и "Неоказание медицинской помощи".

Отметим, что смерть Магнитского широко освещается в западных СМИ.

Так, The Wall Street Journal пишет о том, что в смерти Магнитского нужно обвинять российскую власть, которая преследует юристов, ведущих громкие дела.

Напомним, в ночь на 17 ноября в СИЗО "Матросская тишина" скончался Сергей Магнитский, 37-летний отец двоих детей, юридический советник компании Firestone Duncan.

Накануне адвокатам Магнитского было отказано в запланированном свидании со своим подзащитным, находившимся в Бутырской тюрьме. При этом им сказали, что Сергей не в состоянии покинуть свою камеру по состоянию здоровья.

В ответ на запрос адвокатов представить медицинские документы о состоянии здоровья своего подзащитного следователи капитан Олейник и майор Сильченко отказались сделать это, сообщив, что данное обстоятельство является "внутренним делом следствия".

Адвокаты Сергея Магнитского были проинформированы о том, что он скончался 16 ноября в 21:00 мск от разрыва поджелудочной железы.

Тело было отправлено в московский морг номер 11.

Между тем Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при МВД России называет предварительной причиной смерти острую сердечно-сосудистую недостаточность.

На протяжении года содержания под стражей следователь Сильченко отказывал ему в свиданиях с его матерью, женой и двумя детьми, говорится в пресс-релизе.

Его переводили в различные СИЗО четыре раза, при этом каждый раз условия его содержания существенно ухудшались.

Многочисленные жалобы, поданные самим Сергеем и его адвокатами на постоянное оказываемое на него психологическое и физическое давление, систематические нарушения закона в ходе предварительного следствия, попрание его прав на защиту, а также на постоянно ухудшающиеся и бесчеловечные условия его содержания, были отклонены или оставлены без рассмотрения.

Магнитский также подал жалобу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в которой указал на серьезное ухудшение своего здоровья в результате содержания в заключении, постоянные отказы в предоставлении ему необходимого медицинского лечения, в результате чего состояние его здоровья значительно ухудшилось, и просил о помощи.

Однако жалоба осталась без внимания.

С 2007 года Сергей Магнитский защищал интересы фонда Hermitage и банка HSBC в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые были вовлечены ряд коррумпированных чиновников. В ходе расследования Сергей Магнитский дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей. Вскоре после этого, 24 ноября 2008 года, Сергей Магнитский был арестован группой тех же сотрудников МВД. Ему было отказано в освобождении под залог, и срок его содержания под стражей был продлен до одного года.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-10-2021 (18:25)

В Набережных Челнах в жилом доме произошёл взрыв

  • 25-10-2021 (15:49)

Российские туристы раскупили почти все места в дорогих отелях Египта на нерабочие дни

  • 25-10-2021 (14:08)

Суд обязал жительницу Тюменской области опровергнуть Stories про бывшего мужа и выплатить ему 5 тысяч рублей компенсации

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...