Одиночный пикет Николая ляскина в защиту Эдуарда Лимонова. Фото: Каспаров.Ru
  • 19-11-2009 (12:44)

уГОМАНили

Суд признал законным одиночный пикет члена политсовета "Солидарности"

update: 19-11-2009 (13:21)

Суд вынес оправдательный вердикт по административному делу члена федерального политсовета "Солидарности" Николая Ляскина, который был задержан 16 ноября во время одиночного пикета в защиту лидера нацболов и писателя Эдуарда Лимонова. Об этом 19 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

На заседание были приглашены участковые милиционеры, а также начальник охраны общественного порядка ЮАО Москвы полковник Алексей Гоман, которые задерживали Ляскина.

Во время дачи показаний в суде полковник Алексей Гоман не смог четко сказать, участвовал Николай Ляскин один в пикете или нет. Гоман заявил, что на расстоянии пяти метров от оппозиционера "были люди, которые фотографировали".

Судья Юлия Рудакова 235-го судебного участка района "Нагорный" не сочла это основание достаточным для признания Николая Ляскина виновным в нарушении статьи 20.2 КоАп ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, 16 ноября напротив спецприемника на Симферопольском бульваре были задержаны все участники серии одиночных пикетов в поддержку арестованного на 10 суток оппозиционера Эдуарда Лимонова.

При задержании пикетчиков были использованы провокаторы, предположительно сотрудники милиции.

Все задержанные, кроме Владимира Милова, обвинялись по статье КоАП 20.2. В тот же день состоялся суд над членом политсовета "Солидарности" Сергеем Жаворонковым. Он был полностью оправдан, поскольку сотрудники милиции путались в показаниях. Члену бюро "Солидарности" Борису Немцову присудили штраф в размере 500 рублей. 18 ноября суд оштрафовал на аналогичную сумму члена бюро "Солидарности" Александра Рыклина.

Суды над пресс-секретарем "Солидарности" Ольгой Шориной и исполнительным директором движения Денисом Билуновым перенесены на 27 и 25 ноября. На заседаниях будет допрошен начальник охраны общественного порядка ЮЗАО Москвы, полковник милиции, отдававший распоряжение о задержании Шориной и Билунова.

Напомним, оппозиция решила провести ряд акций в поддержку Лимонова, в них примут участие нацболы, ОГФ, Левый фронт, "Оборона", "Солидарность", РНДСМ.

Лимонов был задержан 31 октября на Триумфальной площади в Москве во время "Митинга несогласных", на который власти не дали согласования.

Вечером Лимонова освободили, а суд, который должен был состояться 2 ноября, отложили из-за неправильно оформленных документов. 12 ноября мировой суд приговорил его к десяти суткам административного ареста по обвинению в неповиновении сотрудникам милиции.

Каждое 31-е число в 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве проходят акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Это делается в независимости от того, получено ли на них согласование от властей, хотя и с соблюдением формальностей в виде подачи уведомлений в мэрию.

Ближайшая акция состоится 31 декабря, предыдущие были жестко разогнаны ОМОНом как несанкционированные.

Участники кампании в защиту 31-й статьи Конституции также намерены добиться переменования Триумфальной в площадь Свободы.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (17:35)

Рабочая группа хочет изменить 14 статей Конституции, а Путин уже внес все в Госдуму

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

  • 10-01-2020 (22:15)

В Петербурге задержали координатора "Весны" Литвина и активиста Зарецкого

  • 28-12-2019 (17:06)

В Москве на Пушкинской площади проходят пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...