Съезд "Единой России". Фото: "Вести"
  • 23-11-2009 (12:34)

Съезд законсерваторов

"Единая Россия" превращается в КПСС

update: 23-11-2009 (12:48)

За исключением отдельных (хотя и примечательных) деталей прошедший в Петербурге съезд "Единой России" был невероятно скучен.

Чем дальше, тем больше новая "руководящая и направляющая" становится похожей на прежнюю

(в которой многие из функционеров нынешней партии власти еще успели побывать), а ее съезды, соответственно, – на съезды КПСС. Что мы и наблюдали в минувшие выходные: короткое приветствие формального главы государства, объемный доклад фактического главы государства – генерального секретаря ЦК… простите, председателя партии "Единая Россия", весь цвет партийно-хозяйственной номенклатуры страны в зале, бравурные телесюжеты по государственным и полугосударственным каналам и практически полное отсутствие какого-либо содержания. Не считать же за таковое принятие программы партии, где единороссы выступают за все хорошее и против всего плохого, и объявление идеологией "Единой России" "российского консерватизма". Значения это не имеет ровно никакого: приказал бы Путин, идеологией партии стал бы "умеренный прогресс в рамках законности", или "суверенный демократизм", или "православный модернизм"…

Впрочем,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

одно ключевое отличие от КПСС у "Единой России" налицо: до того, что глава партии может не быть ее членом, даже коммунисты не додумывались.

Президент Дмитрий Медведев был по традиции либерален и заявил, что "некоторые региональные отделения "Единой России" сводят свою деятельность к аппаратным интригам". Что "выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными". И что "нужно от таких людей избавляться и, кстати сказать, от дурных привычек тоже избавляться" и "научиться побеждать в открытой борьбе".

Золотые слова, но, как это постоянно бывает у президента, абсолютно ничего не значащие. Трудно представить, что Медведев не в курсе того, как проходят выборы (причем не в "некоторых регионах", а везде), что демократические процедуры не "иногда", а повсеместно подменяются административными, что побеждать в "открытой борьбе" партия власти не умеет и, более того, принципиально не собирается этому "учиться".

Если бы у Медведева действительно было желание изменить эту ситуацию, ему следовало бы не произносить речи на форумах партии, чьи результаты на выборах являются итогом масштабных фальсификаций, а использовать свои президентские полномочия для того, чтобы выборы проходили по-другому.

Например, внести изменения в избирательное законодательство, предложив парламенту соответствующие законопроекты: запретить чиновникам входить в избирательные комиссии, кардинально упростить процедуры регистрации на выборах, снизить "проходные барьеры", вернуть избирательные блоки, поручить правоохранительным органам контролировать законность выборов, а не бороться с оппозиционными кандидатами, обеспечить политической оппозиции доступ в официальные СМИ…

Все это не требует больших усилий, но очевидно, что

предпринимать эти меры президент не собирается. Вместо этого он призывает единороссов к тому, чтобы они способствовали честной политической конкуренции (то есть своими руками копали себе могилу), прекрасно зная, что делать этого члены партии власти не станут.

Что касается Владимира Путина, то в своем выступлении он по привычке обещал все и всем: адресные меры, направленные на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики, обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта, развитие жилищного строительства, поддержку внутреннего спроса, "в том числе в такой значимой отрасли, как автопром" (для чего обещал, что правительство будет платить по 50 тысяч рублей за старые машины, если эти деньги люди будут тратить на покупку российских автомобилей), борьбу с безработицей и решение проблем моногородов…

Как будут реализовываться все эти грандиозные задачи, премьер не конкретизировал. Но заявил, что правительство "не смогло бы действовать столь решительно и оперативно, если бы у него не было твердого большинства" в федеральном и в региональных парламентах, если бы власть не опиралась на такую "мощную и дееспособную силу, как "Единая Россия".

Привычная для Владимира Владимировича подмена понятий: указанное "твердое большинство", как известно, организовано правительством, которое на него не "опирается", а использует в качестве подразделения для законодательной штамповки.

И вообще, опираться, как известно, можно лишь на то, что оказывает сопротивление, чего никак нельзя сказать о "Единой России". В нормальном государстве граждане создают партии, которые выигрывают выборы и формируют правительство. А в путинской России правительство создает партию, которую затем сажает в парламент, называя это "выборами". И не парламент контролирует российское правительство, а российское правительство управляет парламентом – что не является секретом Полишинеля.

Впрочем, слова, произносимые Путиным, также не имеют ровно никакого значения. Как обстоит дело в действительности, он прекрасно знает. Как знают это и все те, кто сидел в зале. И если бы, например, российскому премьеру вдруг вздумалось заявить, что он уходит от единороссов и будет отныне возглавлять столь же преданных ему "эсеров", нетрудно представить себе, что немедленно произошло бы с этой "мощной и дееспособной силой".

На съезде партия утвердила поправки в свой устав, сделав, в частности, обязательным участие в дебатах на выборах разного уровня (до сих пор "медведи" высокомерно отказывались от любых дебатов). Это изменение можно было бы только приветствовать, если бы оно еще сопровождалось предложениями об изменении выборного законодательства (если от выборов отстраняется оппозиция, то указанные дебаты теряют смысл). Однако в таком направлении партия власти идти явно не собирается.

В итоге двумя единственными любопытными моментами съезда оказались те, что имели прямое отношение к Петербургу.

Первый из них – вступление в "Единую Россию" питерского губернатора Валентины Матвиенко и ее избрание в высший совет партии. Это не стало неожиданностью – то, что единороссы и Матвиенко оказывают друг другу взаимную поддержку, общеизвестно. Правда,

торопясь выбрать Матвиенко в высший совет (представительский и не имеющий реальных полномочий орган партии, созданный специально для ВИП-персон), единороссы проигнорировали норму собственного устава,

по которой входить в этот совет могут лишь те, кто имеет не менее года партийного стажа. А тут прошел один день. Но кто же обращает внимание на такие "мелочи"?

Что касается второго момента, то спикер Госдумы и глава высшего совета партии Борис Грызлов (а также его коллеги по партии Андрей Исаев, Александр Хинштейн и Артур Чилингаров) резко выступили против возведения "Охта-центра". Грызлов заявил, что он против строительства в выбранном "Газпромом" месте, и предложил перенести 403-метровую башню лишь на "намыв" на Васильевском острове, либо на Ржевку (первое предложение, заметим, неосуществимо чисто технически – из-за грунтов на этом участке).

После этого Валентина Матвиенка старательно избегала журналистов: всем понятно, что спикер в данном случае обозначил вовсе не личную позицию, а значит –

"газоскреб" не имеет никакой поддержки в "верхах",

вопреки распространенному в Смольном мифу. Что резко увеличивает шансы петербургских градозащитников на победу в борьбе за сохранение исторического облика Петербурга, который может быть навсегда изуродован башней…

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...