Празднование пятилетия "оранжевой революции" в Украине. Фото с сайта unian.net (с)
  • 23-11-2009 (13:36)

Перевод с олбанского

На ТВ отрицали существование Украины в честь юбилея "оранжевой революции"

update: 23-11-2009 (13:38)

В минувший уик-энд федеральные телеканалы значительную часть своего недешевого эфирного времени посвятили освещению прошедшего в Санкт-Петербурге съезда "Единой России".

Даже доброжелательно настроенные по отношению к партии власти наблюдатели отмечали, что это затянувшееся шоу подозрительно напоминало трансляции с партийных форумов советской поры.

Достаточно сказать, что телеканал "Вести-24" транслировал в прямом эфире выступления многих партийных лидеров, в том числе полностью показал выступление беспартийного председателя партии, коим, как известно, является российский премьер.

По большому счету после этого можно было бы сразу прекратить разговоры о "европейском векторе" поступательного развития России. Ибо ни в одной европейской стране прямая трансляция съезда правящей партии, а уж тем более отчетного доклада лидера этой партии, невозможна в принципе. Форуму самой популярной политической организации там может быть посвящен в лучшем случае двухминутный сюжет в вечернем выпуске новостей.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Впрочем, "медведи" не сказали и не показали на своем съезде ничего принципиального нового. Поэтому я предлагаю сегодня более подробно остановиться на другом событии, которое, как мне показалось, очень точно характеризует состояние современного российского телевизионного вещания.

На прошедшей неделе

государственные телеканалы после небольшой передышки всей своей мощью обрушились на бывшую "братскую" республику – Украину.

Все это напоминало хорошо организованную, но чрезвычайно грязную и абсолютно аморальную пропагандистскую кампанию.

Старт кампании был дан после демонстрации на канале "ТВ Центр" псевдодокументального фильма "Убей русского в себе". Суть этой топорно сработанной агитки сводилась к тому, что украинской нации, равно как и украинской государственности, не существует в природе. Якобы для того чтобы украинец почувствовал себя украинцем, ему необходимо "убить в себе русского".

Чтобы не быть голословным, просто перечислю несколько тезисов, положенных в основу этой поразительной по своему цинизму и бесстыдству работы.

Так, авторы фильма утверждали, что в Украине сформировался "новый тип человека" – подлого приспособленца, склоняющего днем голову перед хозяином, а ночью готового перерезать ему глотку. Само название "Украина" появилось якобы совсем недавно и носит искусственный характер, подобно сленговому русско-олбанскому наречию. Да и сам украинский язык "срочно придумывался новой властью на ходу" уже в советское время, поскольку большевики по неясным пока причинам, оказывается, поддерживали украинских националистов.

По утверждению авторов ленты, "создателям новой нации" нужно было изменить не только язык, но и душу народа. Поэтому "все православное в Украине выжигалось огнем и мечом". О том, что Украина являлась и является поныне одним из крупнейших в мире православных государств, "документалисты" предпочли скромно умолчать.

Голодомор, как явствует из фильма, "придумывался" в Америке. Организация украинских националистов (ОУН), оказывается, входила в гестапо на правах отдела, и даже концлагеря, по утверждению "крупного историка" Константина Затулина, появились именно в Украине в годы Первой мировой войны, то есть за тридцать лет до гитлеровских лагерей смерти.

При этом господин Затулин умудрился ошибиться на целое десятилетие, посчитав, что промежуток между мировыми войнами составляет тридцать лет, и начисто "забыл" о существовании советских концентрационных лагерей.

В заключение создатели фильма сделали "научный вывод", заключающийся в том, что

за сто лет украинцам удалось "превратить придуманную "матрицу" в реальность". Сегодня украинский народ якобы заставляют поверить в свое выдуманное прошлое и в то, что единой нации (видимо, с русским народом) в природе не существует.

Из приведенных тезисов понятно, что ни о каком "художественном произведении" речи в данном случае не идет. Фильм представлял собой последовательность записанных на пленку оскорблений, на которые и отвечать-то неловко, как неловко реагировать на фантазии душевнобольного. Поистине нужно было обладать искаженным "олбанским" мышлением, чтобы на полном серьезе отрицать существование целого народа и крупного государства, граничащего с Россией.

Для сравнения приведу элементарный пример. Давайте представим, что британское государственное телевидение выпускает в эфир фильм, в котором утверждается, будто не существует таких народов, как канадцы, австралийцы или новозеландцы, а граждане всех этих стран являются англичанами, только забывшими свое "великое общее прошлое". Или же представим себе французских теледокументалистов, решивших вдруг доказать, что не существует такой страны, как Бельгия, и такой национальности, как бельгиец.

Даже в конспективном изложении эти проекты выглядят откровенным бредом. Если бы кто-нибудь и рискнул претворить их в жизнь, его ожидала бы бесконечная череда судебных исков, поданных представителями оскорбленных народов. Однако российский телезритель почему-то вынужден смотреть подобный бред по федеральному телеканалу.

Мне могут возразить, что это хоть и документальное, но все же кино, авторы которого имеют право на художественный вымысел. Однако похожие тексты мы могли услышать на неделе и в эфире вполне официальных информационных программ.

Так, в передаче "Вести недели" (канал "Россия") в воскресенье

повторили байку про "переписанную общую историю", напугали зрителей перспективой вытеснения русского языка из украинского культурного пространства, предупредили нас, что "коварный Киев" вынашивает планы ликвидации Крымской автономии и "выселения" из Севастополя могучего Черноморского флота.

Слышать это в тот день, когда другие каналы сообщали о серьезной аварии на единственной в составе Черноморского флота подводной лодке, было неловко и стыдно.

Впрочем, государственные служащие, называющие себя журналистами, только развивали в данном случае мысль своего "главного начальника". Я имею в виду Владимира Путина, высокомерно и язвительно отозвавшегося в эфире тех же "Вестей" о встрече президентов Украины и Грузии.

Напомним, что российский премьер-министр посоветовал "двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков", поскольку "галстуки нынче в цене" и, возможно, "слопает гость Ющенко еще галстук".

Саму встречу Путин снабдил убийственным комментарием по поводу того, как якобы "бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они".

Из самой его реплики было понятно, что наша высшая власть относится, мягко говоря, с сомнением к легитимности суверенитета этих государств. Следовательно, было бы наивно ожидать от корреспондентов, освещавших события недели, иной точки зрения. Все было понятно уже по тому, с какой готовностью рассмеялся "прикормленный пул" в ответ на не самую удачную шутку главы правительства.

Ну, а теперь раскроем страшную тайну. Во имя чего же была предпринята такая беспрецедентная и безрассудная попытка переписать историю российско-украинских отношений с помощью телевидения?

Многие уже догадались, что все дело в том, что

на минувшей неделе в Киеве торжественно отмечалось пятилетие "оранжевой революции".

Естественно, в наших информационных программах об этом не было сказано ни слова. Но отечественные телевизионные киллеры воспользовались этим удобным поводом для того, чтобы попробовать еще раз испортить нашим соседям и братьям их праздник. Тем более что фактически "добро" на это дал сам глава правительства.

Правда, в восторг от заявлений господина Путина пришли не все. Один известный и крупный государственный деятель в эфире русскоязычной телевизионной программы сказал, что слова российского премьера оскорбляют в первую очередь русский народ.

Уточним, однако, что заявил это президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире выходящей в Украине двуязычной программы Савика Шустера под названием "Шустер Live".

Можно, наверное, по-разному относиться к грузинскому лидеру. Однако в данном случае многие наблюдатели сочли, что он был совершенно прав. К сожалению, россияне сегодня зачастую могут услышать правду только из уст лидера другого государства в эфире программы, выходящей на волнах зарубежной телекомпании.

Правда, то, что передача эта делается российскими журналистами, внушает определенную надежду.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама