Дмитрий Медведев, фото http://rkm.kiev.ua
  • 23-11-2009 (18:28)

Суть самокритика

Медведев на съезде "Единой России" использовал тактику руководителей СССР

update: 23-11-2009 (18:29)

Эксперты всерьез ожидали, что выступление председателя правительства Владимира Путина на съезде "Единой России" будет своеобразным ответом на послание президента России Федеральному собранию.

Прогнозировали даже некоторую политическую дуэль между участниками тандема.

Однако этого не произошло. Владимир Путин четко проговорил макроэкономические показатели России и особенности будущего "распила" бюджета, безусловно, затронув партийную тематику. Дмитрий Медведев в свою очередь сосредоточился на особенностях функционирования партии и избирательной системы, как бы продолжая речь, начатую еще перед представителями парламента.

Тем не менее президент России достаточно смело начал высказываться о проблемах партии и необходимости ее "некоторой модернизации". Такие инициативы могут быть расценены как "посягательство" президента на территорию Владимира Путина. Однако это не совсем так.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напротив, на форуме

председатель правительства дал понять, что он курирует "Единую Россию" и контролирует в целом партийные процессы в стране.

А президент России исполняет роль ньюсмейкера, по крайней мере по вопросам, связанным с партией власти.

Владимир Путин еще в конце октября провел встречу с представителями партии, где предупредил их о готовящихся переменах. В этой связи стоит отметить, что в речи Дмитрия Медведева не было хоть чего-то, о чем не говорил ранее премьер.

В частности, руководство партии еще в начале месяца обязалось внести изменения в устав, сделав обязательным для членов партии участие в теледебатах на всех уровнях. Члены "Единой России", как предполагается, примут участие в дебатах уже в марте 2010 года, когда будут проходить выборы в законодательные собрания восьми регионов. Кроме того, тогда же в устав было предложено внести поправки, согласно которым перед выдвижением кандидатов на выборах всех уровней будет проводиться внутрипартийное голосование.

Стоит обратить внимание на то, что Дмитрий Медведев выступил с критикой административного ресурса, который часто использовался "Единой Россией" на октябрьских выборах в Мосгордуму, а также отметил внутрипартийные интриги, которые характерны для партий, "не прошедших модернизацию". Но не стоит обольщаться –

такого рода "самокритика" не что иное, как инструмент снижения общественного недовольства партией. Такую тактику использовали еще руководители СССР: не разрешая критиковать себя другим, они часто делали это сами.

В тоже время Владимир Путин подчеркнул роль "Единой России" как первостепенной политической силы, которая позволяет ему влиять на решения, принимаемые Дмитрием Медведевым. В частности, речь шла о кадровых решениях, касающихся губернаторов. Владимир Путин предложил единороссам рассмотреть возможность отзыва не справившихся с обязанностями губернаторов. Не исключено, что в будущем "Единая Россию" будет играть более значительную роль, чем президент, в процессе ротации губернаторов.

Несмотря на кажущуюся рациональность и логичность инициатив Владимира Путина и Дмитрия Медведева, касающихся "модернизации" партии, они вряд ли могут быть реализованы. Тем более в тех условиях, в которых сейчас находится партия власти.

Напомним, что представители "Единой России" неоднократно высказывались о пользе праймериз, ссылаясь на положительный опыт США. Однако

говорить о том, что институт внутрипартийной конкуренции станет американским аналогом в ближайшее время, не стоит.

В США предварительный отбор кандидатов проводится для того, чтобы ограничить влияние местного партийного руководства. Появляются новые кандидаты, которые могут составить конкуренцию уже опытным политикам. В России цель другая – закрепить за уже сформировашимися лидерами их статус и путем утверждения высшим советом партии выдвинуть их в кандидаты уже на региональных и муниципальных выборах.

Праймериз в США представляют собой попытку обратить внимание широкой общественности на выборы, сделать из этой процедуры шоу, а из кандидата "звезду". К примеру, для американской процедуры характерно привлечение внимания СМИ, региональных лидеров и представителей конкурирующих партий. В России же процедура внутрипартийной борьбы традиционно закрытая. К примеру, на выборах в 2007 году в Архангельской области бывший тогда губернатором Николай Киселев проиграл праймериз, и их результаты засекретили.

Однако важно отметить, что сама процедура праймериз как в России, так и в США – это предвыборный пиар самой партии, демонстрация ее приверженности демократическим принципам. В России в полной мере этого нет, однако сама процедура отбора популяризируется.

Различия между американскими и российскими праймериз обусловлены еще и тем, что в нашей стране участие граждан в региональной и местной политике на всех этапах предвыборной гонки не такое активное, как в США.

Даже сами руководители "Единой России" признают, что во многих местах предварительный отбор кандидатов проводится формально и без особого энтузиазма.

Уже упоминавшиеся дебаты в 2010 году, безусловно, будут проведены. Однако посмотреть на публичный спор между реальными конкурентами телезрителям не удастся.

Что касается взглядов Дмитрия Медведева и Владимира Путина на дальнейшую судьбу "Единой России", то здесь участники тандема сошлись на том, что надо модернизировать партию по плану премьер-министра.

В то же время подобной гармонии не наблюдается в отношении ряда других важных вопросов. Например, продолжается полемика, связанная с деятельностью государственных корпораций. На форуме "Единой России" председатель правительства предложил на год продлить программу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которая была рассчитана до конца 2011 года. Здесь стоит напомнить, что Дмитрий Медведев в своем послании в очередной раз подтвердил тот факт, что государственные корпорации, "которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы".

Представляется, что Дмитрий Медведев не пойдет против "Единой России", пока влияние Владимира Путитна не ослабнет.

На данный момент приходится констатировать – реальная власть над "ЕР" по-прежнему у председателя правительства.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...