Пикет памяти Александра Литвиненко. Фото Каспарова.Ru
  • 23-11-2009 (18:44)

Отравлен по приказу

Участники пикета: Литвиненко отравлен по приказу российских властей

update: 24-11-2009 (10:58)

"Александр Литвиненко отравлен по приказу российских властей", - с таким лозунгом в Москве 23 ноября на Чистопрудном бульваре около памятника Грибоедову (станция метро "Чистые пруды") прошел пикет. Он приурочен к третьей годовщине со дня трагической гибели Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ России, выступившего в 1998 году с разоблачением противоправных действий своего руководства. Об этом с места событий передает корреспондент Каспаров.Ru.

На акцию собрались более 20 человек, многие пришли с портретами Литвиненко. Траурный пикет был организован активистами движения "За права человека" и "Солидарность".

Собравшиеся держат плакаты: "Если Луговой невиновен, то почему он не едет в Лондон", "ФСБ скрывает правду",

"От ледоруба до полония — чекистская симфония".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Участники скандировали: "Долой власть чекистов", "Нет политическим убийствам", "Чекист - позор России", "ФСБ, хватит врать", "Помним Александра Ливиненко".

"Очевидно, что следы полония ведут в Москву на Лубянку. Полоний-210 - это наши разработки", - заявил правозащитник Надир Фатов. "До тех пор, пока ФСБ не будет реформирована, пока она не перестанет быть тайной полицией и не перестанет убивать людей, с ней нельзя сотрудничать.

ФСБ замешана во многих преступлениях", - заявил он.

Напомним, что в 2000 году Александр Литвиненко был вынужден уехать за пределы страны. Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года после того, как, по данным расследования Скотланд-Ярда, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в одном из общественных мест Лондона − предположительно, в баре гостиницы Millenium во время встречи с Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.

Британская Королевская прокуратура 22 мая 2007 года предъявила обвинение в отравлении Литвиненко российскому предпринимателю Андрею Луговому. Однако российская сторона отказалась выдать его, сославшись на Конституцию. Сам Луговой решительно опроверг свою причастность к убийству, заявив, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Анастасия Петрова, Макс Новин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-07-2019 (17:24)

В Москве проходит акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-07-2019 (17:58)

Муниципальные депутаты вышли с пикетами к зданию избиркома в Москве

  • 26-06-2019 (14:57)

Мужчина облил себя бензином рядом со зданием Минстроя в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...