Скинхед в кино. Фото: с ew.com
  • 28-11-2009 (11:41)

Призрачный скинхед

Ответственность за крушение "Невского экспресса" взяли на себя националисты

update: 28-11-2009 (14:19)

Ответственность за крушение поезда "Невский экспресс" взяли на себя некие националисты. В своем "Живом журнале" пользователь headshotboy опубликовал заявление, в котором говорится о причастности к теракту "Боевой автономной группы Combat 18 (Ингерманландия)".

Автор блога отметил, что сообщение поступило на электронную почту с несуществующего адреса, и ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность данного заявления не представляется возможным. По данным Газеты.Ru, headshotboy является активистом ДПНИ.

"Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги. Всем дан выбор: либо с нами, либо против нас! Убивайте, взрывайте, жгите, действуйте!" — говорится в заявлении.

Впрочем, позже headshotboy в своем блоге назвал заявление "враньем и подставой". Он подчеркнул, что ДПНИ и другие националистические организации отношения к теракту не имеют.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Многие пользователи "Живого журнала" также в комментариях усомнились в опубликованном "признании". Некоторые нашли сходство с ранее появившимся заявлением так называемой Боевой организации русских националистов, которая взяла на себя ответственность за убийство антифашиста Ивана Хуторского. Ранее бывший лидер ДПНИ Александр Поткин и руководитель "Славянского союза" Дмитрий Демушкин называли БОРН "несуществующей организацией".

Так, блогер alex_dars отметил, что сайт "Правых новостей", на котором часто появляются "провокационные" заявления, якобы от лица националистов, был создан сотрудником жителем Воронежа Олегом Чернявским, сотрудничающим со спецслужбами. Отмечается, что ранее Чернявский создавал множество ложных сайтов от имени нацболов, антифа, националистов и левых организаций.

Напомним, что в результате крушения поезда "Невский экспресс" погибли 25 человек. Госпитализированы были 93 человека. Судьба еще 19 человек остается неизвестной. "Невский экспресс" сошел с рельсов вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. Причины аварии пока не известны. 

Поезд номер 166 Москва — Петербург "Невский экспресс" отправился с Ленинградского вокзала 27 ноября в 19:00 мск, по расписанию в Петербург он должен был прибыть в 23:30 мск.

Напомним, это уже не первый инцидент с поездом "Невский экспресс". 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка — Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда "Невский экспресс". В результате никто не погиб, однако до 60 человек пострадали, 19 из них были госпитализированы.

Стоит отметить, что прошлое ЧП случилось в 21:38 мск, то есть примерно в то же время, что и последняя авария.

Следственный комитет 13 августа 2008 года объявил подозреваемым в подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году 28-летнего Павла Косолапова, который, по данным следователей, исповедует ваххабитскую версию ислама. Также были арестованы уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии следствия, были пособниками Косолапова.

Накануне, 25 ноября, один из обвиняемых, Макшарип Хидриев, признал свою вину. В суде он сообщил, что подвез взрывчатку к месту теракта и что вместе с ним был его двоюродный брат Амирхан. При этом днем ранее, 24 ноября, Хидриев заявил, что под давлением следствия оговорил другого жителя Ингушетии — Саламбека Дзахкиева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-06-2020 (16:45)

В России пройдет первый диджитал-прайд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...