Подрыв "Невского экспресса". Фото: Вести
  • 01-12-2009 (19:21)

Не все то теракт

Железнодорожники не верят в официальную версию крушения "Невского экспресса"

update: 01-12-2009 (19:21)

Среди профессиональных железнодорожников не все верят в то, что причиной крушения "Невского экспресса" стал теракт. Об этом 1 декабря сообщила радиостанция "Свобода".

Как рассказал руководитель независимого Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов, то, что прозвучало в телеэфире 28 ноября как

запись переговоров машиниста с диспетчером,  в частности, его слова: "был взрыв, у меня снесено полкабины", - это смонтированная запись 2007 года.

"Потом, как оказалось, и некоторое видео с места взрыва якобы 2009 года тоже оказалось старым. Зачем нужен этот подлог?", - недоумевает он.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Помимо этого съемка с места трагедии, которую показал телеканал Russia Today вечером 27 ноября, отличается от картинки, показанной телеканалом НТВ утром 28 ноября.

На утренней съемке НТВ видно воронку, отсутствуют шпалы и кусок поврежденного рельса. На видео RT видно, что рельс разошелся, но воронки, по крайней мере объемной, нет.

На месте и фрагмент рельса, исчезнувший на утренних кадрах.

Как рассказал Евгений Куликов, состояние железнодорожного полотна должно регулярно проверяться. Однако сейчас, по его словам, в целях экономии в ремонтники путей берут выходцев из ближнего зарубежья без образования.

"Я полагаю, что "Невский экспресс" мог сойти с рельс из-за обычного головотяпства. В России живем", - рассказал бывший инженер-наладчик рельсошлифовального поезда Владимир Цыганков.

"Работали ли мы согласно регламенту? Производили ли мы измерения? Нет! Регламент невыполним просто технически, - подчеркнул Цыганков. - Нам сказано - сделать столько-то и никого не волнует - как". По его словам, все измерения проводились "на глазок, опираясь на опыт людей, которые работали уже длительное время на железной дороге", а записи в журнал ремонта путей "пририсовывались".

"А вообще именно у этого состава "Невского экспресса" были, как мне рассказали коллеги, проблемы при технических испытаниях. Тем не менее, его пустили в эксплуатацию", - добавил Цыганков.

Между тем число погибших в результате крушения поезда достигло 27 человек, передает Интерфакс. Все жертвы катастрофы опознаны. Пострадали более 90 человек.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург потерпел крушение 27 ноября на Октябрьской железной дороге, неподалеку от населенного пункта Ерзовка, примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Возбуждено уголовное дело по статье "теракт".

  • 18-11-2017 (17:59)

В Перми задержан сотрудник штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама