Лолита Цария. Фото "Новая газета"
  • 07-12-2009 (07:09)

Ловушка в стиле "модернизация"

Оппозицию раскалывают с помощью идеологического спама

update: 07-12-2009 (14:26)

Разговоры об очевидной непрочности тандема стали вестись сразу же после появления этого термина в политическом лексиконе России. Аргументы предъявлялись разные, но преобладали апелляции к историческим традициям российской власти. В целом, их можно свести к одной фразе: "двух царей в России не бывает".

На первых порах большинство оппозиционных аналитиков рассматривало Дмитрия Медведева как чисто номинальную фигуру. Шансы на усиление его позиций считались ничтожными.

Предполагалось, что Медведев будет всего лишь "грелкой" президентского кресла до тех пор, пока в 2012 году Владимир Путин не вернется

на высший пост. Реальные же нити управления все эти годы должны были оставаться в руках премьера.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Существовала и другая, относительно малочисленная, группа наблюдателей, предсказывавшая постепенную утрату Путиным и его группой контроля над страной. Связывался этот процесс не с личной волей к власти Медведева или с отличием его взглядов на будущее России от взглядов предшественника, а с банальной клановой борьбой внутри финансово-бюрократической элиты. Перспективы этой борьбы, с этой точки зрения, для Путина неблагоприятны.

Дело в том, что в современной России невозможно долгое время контролировать рычаги управления, не обладая высшей властью.

Поэтому очень скоро среди так называемой элиты появится много людей, которые, используя сложившуюся неопределенность, попытаются сильно потеснить или даже вовсе "повалить" Путина. В качестве прикрытия, им вольно или невольно придется использовать марионеточную фигуру президента.

На мой взгляд, ход событий полностью подтверждает мнение, принадлежавшее ранее меньшинству.

Да, Владимир Путин по-прежнему остается ключевой фигурой режима, но борьба кланов набирает обороты буквально с каждым днем. Рассуждения на эту тему уже почти стали общим местом.

Ясно, что нынешний премьер не так силен, как полтора года назад. Однако имеет ли борьба в верхах какое-то отношение к интересам страны, и должна ли она повлиять на тактику оппозиции? Обратимся, для начала, к риторике самой власти.

Прежде всего, хотелось бы выяснить, что подразумевается под "модернизацией", о которой нам ежедневно твердит с телеэкранов президент Медведев. Ведь почти все, кто внимательно следят за российской политикой, давно заметили, что именно призывы к масштабным изменениям в государстве являются завуалированной атакой на Путина. Обществу говорят о необходимости борьбы с коррупцией, отказе от сырьевой экономики, назревших реформах армии, судебной системы, здравоохранения…

Косвенно подразумевается, что все эти преобразования не смогли или не захотели осуществить в предыдущее правление.

Хочется спросить: позвольте, разве не об этих же проблемах нам восемь лет вещал господин Путин? Где результаты?!

Речи с высокой трибуны произносятся одни и те же, поменялись только говорящие головы. Может быть, нынешний президент имеет какую-то собственную концепцию модернизации? И, собственно, что он подразумевает под этим понятием?

Реформирование инфраструктуры, Интернет в каждом сельсовете, прорыв в космических исследованиях, обеспечение качественным жильем молодых семей, новую систему образования в школах и вузах, демократизацию политической жизни… Вспоминается программа "национальных проектов", за которую отвечал Дмитрий Медведев в бытность вице-премьером. Ныне она на той же свалке пиар-технологий, что и "план Путина".

Какие же теперь появились основания всерьез относиться к "плану Медведева"? Вопрос риторический.

Тем не менее, в последние месяцы стало ясно, что во внутренние разборки власти может быть втянута и часть оппозиции. Например,

при помощи излюбленной пиарщиками технологии идеологического спама.

Как это выглядит на практике?

Через СМИ и Интернет в общество взбрасываются для обсуждения темы, не имеющие никакого отношения к реальности. Таким образом формируется реальность виртуальная. Люди, попавшие в это виртуальное пространство, начинают рассуждать и спорить о несуществующих проблемах. Об идеологических противоречиях между Медведевым и Путиным, о том, как внесистемная оппозиция должна повлиять на действующего президента, о возможной либерализации режима под давлением снизу…

В ходе подобных инспирированных дискуссий многие их участники начинают усваивать штампы, которые стремиться навязать оппозиции власть и ее агенты.

Точнее, определенные группы во власти, поставившие в период клановой борьбы на Медведева. Цель этих манипуляций очевидна: попытка раскола оппозиции на лоялистов и радикалов. Не исключено, что для потенциальных лоялистов уже готовится некий управляемый политический проект вроде "Справедливой России", только под демократическими лозунгами.

Одна из главных претензий к оппозиции – отсутствие позитивной программы. Нас обвиняют в том, что мы призываем только к тотальному отрицанию. Оставим эти упреки на совести противников. Желающие могут ознакомиться с нашими предложениями по самым разным вопросам социально-политической и экономической жизни на наших информационных ресурсах. Но большинство из нас на сегодняшний день сходится в одном: ни отдельные реформы, ни борьба с коррупцией, ни, тем более, глобальная модернизация страны, невозможны без демонтажа существующего режима. Вместе со всеми его "силовиками" и "либералами". До тех пор пока это не произойдет, все проекты будут писаться "в стол".

Лолита Цария

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...