Макшарип Аушев. Фото: ingushetia.org
  • 10-12-2009 (09:16)

Не боялся

Хиллари Клинтон: Макшарип Аушев – выдающийся активист правозащиты

update: 10-12-2009 (14:51)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с отмечаемым 10 декабря Всемирным днем прав человека огласила имена двух выдающихся активистов правозащитной деятельности. Одним из них посмертно стал ингушский правозащитник и оппозиционер Макшарип Аушев. Об этом сообщает Интерфакс.

"В смертельно опасной обстановке, сложившейся для журналистов и правозащитников, редактор независимого сайта Ингушетия.Org Макшарип Аушев продолжал смело выявлять похищения людей, пытки и убийства, а также другие нарушения прав человека на российском Северном Кавказе даже после того, как предыдущий владелец сайта был убит в 2008 году", – отмечается в заявлении Госдепартамента.

Вторую награду "За правозащитную дипломатию" получит посол США в Армении Мэри Йованович.

Напомним, в Нальчике 25 октября из автомата Калашникова была расстреляна машина Макшарипа Аушева. От полученных ран он скончался. Ранения также получила его двоюродная сестра Таузела Дзейтова, находившаяся с ним в автомобиле. Являясь главным свидетелем по делу об убийстве Аушева, Таузела Дзейтова скончалась в больнице 6 декабря.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 ("Убийство") и 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов").

Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного ресурса Ингушетия.Org и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого 31 августа 2008 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (17:35)

Рабочая группа хочет изменить 14 статей Конституции, а Путин уже внес все в Госдуму

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-10-2016 (14:37)

Похищенный в Москве координатор проекта "Гулагу.нет" Антон Дроздов освобожден

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...