Юрий Червочкин
  • 10-12-2009 (16:04)

Два года тишины

Мать погибшего нацбола Червочкина объявила войну убийцам сына

update: 10-12-2009 (17:10)

Мать погибшего нацбола Юрия Червочкина Надежда объявила войну убийцам своего сына. Об этом она заявила 10 декабря, во вторую годовщину смерти своего сына на пресс-конференции в Москве.

Надежда Червочкина рассказала, что два года она пишет письма в различные инстанции с требованием найти и наказать людей, причастных к избиению Юрия, однако из всех инстанций получает только отписки.

"Дело, по всей видимости, приостановили опять. Однако следователь Соловьев отказывается по телефону сообщать мне о состоянии дела, объясняя это тем, что выслал бумагу по почте. Но уже месяц мне ничего не приходит", – сказала она.

Причастными к убийству своего сына Надежда Червочкина считает сотрудников подмосковного УБОПа, которые неоднократно угрожали Юрию физической расправой, если он не прекратит свою оппозиционную деятельность.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Сергей Аксенов отметил, что УБОП, который оппозиция подозревает в причастности к избиению Юрия Червочкина, сейчас переформирован в Центр по борьбе с экстремизмом.

"Сейчас эта организация постоянно расширяет свою сферу деятельности по преследованию политических оппонентов власти. Мы считаем, что Центр "Э" должен быть ликвидирован, поскольку это откровенно жандармский орган", – сказал он.

По мнению Аксенова, заявление Надежды Червочкиной – это жест отчаяния, на который ее толкает нынешняя власть, не способная найти и наказать заказчиков и исполнителей громкого политического убийства.

В свою очередь, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин пояснил, что документы о возбуждении и приостановке уголовного дела по факту убийства Юрия Червочкина составлены следователем Владимиром Соловьевым с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По его мнению, это дело не расследуется, поскольку к нему могут быть причастны высокопоставленные сотрудники милиции, способные блокировать ход расследования. Бабушкин полагает, что раскрыть это преступление возможно только в том случае, если оно будет взято на личный контроль генпрокурора.

Напомним, в августе 2009 года расследование дела об убийстве Червочкина было в третий раз приостановлено отделом по особо важным делам прокуратуры Подмосковья. Мать погибшего оппозиционера направила жалобы с требованием возобновить расследование в Генпрокуратуру и в Следственный комитет прокуратуры Московской области. Дело Червочкина несколько раз приостанавливали и до этого, однако каждый раз благодаря усилиям матери убитого расследование возобновляли.

Отметим, что обстоятельства убийства прямо указывали на причастность к делу подмосковного УБОПа.

По требованию Надежды Червочкиной, 14 сентября дело было вновь возбуждено сроком на один месяц, но бумага о его очередной приостановке ей не пришла.

Нацбол Юрий Червочкин был жестоко избит в Серпухове 22 ноября 2007 года, накануне "Марша несогласных". Перед нападением Червочкин звонил в редакцию Каспаров.Ru и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОПа, ранее не раз задерживавшие и допрашивавшие его. Они же неоднократно угрожали ему "проломить голову", если он не прекратит свою агитационную деятельность в Серпухове.

После гибели Червочкина сотрудники УБОПа заявляли его соратникам, что их может постигнуть та же участь. Нацболы считают убийство Юрия Червочкина политическим.

Анастасия Аксенова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама