Егор Гайдар. Фото: Антон Колесник, Каспаров.Ru (c)
  • 19-12-2009 (18:36)

Великий реформатор

Петербуржцы простились с Егором Гайдаром

update: 19-12-2009 (18:58)

В Санкт-Петербурге на площади Академика Сахарова 19 декабря прошел митинг, посвященный памяти экономиста и политика Егора Гайдара, скоропостижно скончавшегося 16 декабря на 54-м году жизни. На митинге побывал корреспондент Каспаров.Ru.

В траурном мероприятии приняли участие около трехсот петербуржцев. На митинге выступили известные артисты и ученые, представители демократических организаций и объединений города.

Своими воспоминаниями о Егоре Гайдаре поделился народный артист СССР, народный артист России, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры Олег Басилашвили.

Также перед участниками митинга выступили редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, лидер петербургского отделения ОГФ и исполняющий обязанности исполнительного директора ОГФ Ольга Курносова, советник спикера верхней палаты российского парламента Наталья Евдокимова, известный общественный деятель Ольга Старовойтова.

Смотрите также
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Все выступавшие подчеркивали роль и значение Егора Гайдара в становлении новой России и выражали уверенность в том, что его вклад в отечественную историю будет по достоинству оценен нашими потомками.

Отметим, что в Москве проститься с Егором Гайдаром в ЦКБ пришли около 10 тысяч человек. Очередь на прощание растянулась на километры. В ЦКБ приехали многие известные люди – Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Сергей Дубинин, Георгий Меликьян, Михаил Швыдкой, Михаил Касьянов, Сергей Степашин, Артур Чилингаров, Григорий Явлинский и многие другие.

Экономист Егор Гайдар, считающийся одним из идеологов рыночных реформ в России, скоропостижно скончался утром 16 декабря в своем загородном доме на 54-м году жизни. Установлено, что причиной смерти явился отек легких в результате сердечного приступа. Первоначально причиной смерти был назван оторвавшийся тромб.

В 1992 году Егор Гайдар исполнял обязанности премьера правительства России. Парламент не утвердил его кандидатуру. До настоящего времени Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода. У него остались жена, трое сыновей и дочь.

Экономист приходится внуком писателю Аркадию Гайдару и отцом заместителю председателя правительства Кировской области, курирующему вопросы здравоохранения и социального развития, Марии Гайдар.

Георгий Глазунов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-02-2023 (16:06)

В Бурятии подожгли здание Следственного комитета

  • 06-02-2023 (15:21)

Жителя Тульской области оштрафовали за видео с Путиным на фоне песни украинских исполнителей

  • 06-02-2023 (14:08)

В Магнитогорске против несовершеннолетнего возбудили уголовное дело о дискредитации армии РФ

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода