Утриш, фото с сайта utrishlife.ru
  • 22-12-2009 (14:15)

Живой Утриш

В краснодарском заказнике "Абрауский" уничтожаются реликтовые леса и памятники истории

update: 22-12-2009 (14:14)

Эгологи из "Живого Утриша" в очередной раз распространили 22 декабря информацию об уничтожении на территории Краснодарского края рядом с памятником природы – озером Лиманчик реликтовых лесов заказника "Абрауский" при строительстве дороги к морю от пансионата "Звездный", принадлежащего Роскосмосу. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в адрес Каспаров.Ru.

По информации экологов, на территории заказника "Абрауский" кроме реликтовых деревьев и кустарников, занесенных в Красную Книгу, тяжелой строительной техникой, уничтожаются и памятники истории разных эпох. В самой зоне строительных работ расположен могильник, который, со слов сотрудника Новороссийского исторического музея Александра Дмитриева, представляет собой средневековые курганные захоронения 13-15 веков. По данным археологов, могильник принадлежит племенам половцев, черкесов, кабардинцев, вытесненным татаро-монголами из предгорий. Захоронения имеют статус памятника природы местного значения.

Как рассказал сотрудникам "Живого Утриша" сотрудник института археологии РАН Алексей Малышев, не меньший интерес для истории представляет и соседний могильник аборигенного населения железного века, захоронения которого датированы 7 веком до н.э.

В целом на территории Абрауского заказника подобных памятников много: это и остатки крепости в поселке Малый Утриш и несколько некрополей разной этнической принадлежности, в ходе раскопок разного времени было найдено множество предметов из ценных металлов - сабель, украшений, предметов быта, и даже бронзовый бюст царицы Боспорского царства Динами.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В соответствии с законодательством России, для осуществления любых работ на территории заказника, даже, к примеру, таких как прокладка туристических троп, необходимо проведение экологической и археологической экспертизы.

ФГУП "Зведный", являющееся инициатором строительных работ, ни экологов, ни историков даже не ввели в курс. Заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов, к которому обратился "Живой Утриш", заверил экологов что лично посетит место незаконной вырубки, дабы на месте оценить ущерб, нанесенный территории заказника.

Напомним, что в связи со строительными работами, проводимыми около пансионата "Звездный" краснодарские экологи подали 19 ноября заявление в Генеральную прокуратуру России, провели в Москве две акции протеста, написали несколько жалоб в разные инстанции, но никакой реакции со стороны властей до сих пор не последовало, хоть вопросом и занялась азово-черноморская природоохранная прокуратура.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (14:02)

В Красноярском крае возбудили уголовное дело о дискредитации армии из-за поста во "ВКонтакте"