Владимир Абель
  • 12-01-2010 (17:56)

Посудите и меня

Нацбол Владимир Абель попросился в список обвиняемых в беспорядках в Риге

update: 12-01-2010 (17:59)

Основатель "Движения 13 января" латвийский нацбол Владимир Абель (Линдерман) 11 января направил в Генеральную прокуратуру Латвии письмо с просьбой включить его в список обвиняемых по факту участия в беспорядках 13 января 2009 года. Об этом 12 января Каспаров.Ru рассказал сам Абель.

Он рассказал, что участвовал в этих мероприятиях и этот факт документально подтвержден.

Свое решение стать обвиняемым в беспорядках Линдерман объяснил тем, что следствие по этому делу проводится без достаточного освещения.

"Ко мне обращались несколько родственников обвиняемых. Им всем говорили, что при условии молчания приговоры будут значительно мягче. Но я, как человек опытный в таких делах, знаю, что все будет наоборот", - сказал он.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Абель полагает, что его участие в процессе в качестве обвиняемого вызовет большой резонанс и помешает принять безжалостное решение.

Он также заявил, что не боится судебного преследования.

"Одним делом больше, одним меньше — мне не страшно", - сказал Абель.

По его словам, сейчас в прокуратуре находится 46 уголовных дел в отношении участников событий 13 января 2009 года, причем примерно половину из них обвиняют в организации беспорядков, что влечет за собой ужесточение наказания. Абель также добавил, что около 20 дел возвращены на доследование.

Напомним, что в начале января Латвийская полиция безопасности начала уголовный процесс о подделке документов в связи с попытками нацбола Владимира Абеля (Линдермана) зарегистрировать партию "Движение 13 января". Абель заявил, что "не собирается играть в бюрократические игры и судиться".

Напомним, в Риге 13 января 2009 года массовая акция протеста обернулась беспорядками. Более десяти тысяч латышей вышли на улицу с требованием роспуска Сейма балтийской республики. Протестующие забросали здание парламента камнями и бутылками. Они разбивали окна Сейма, бросали в здание петарды и яйца и сами пытались проникнуть внутрь.

Сам Линдерман неоднократно заявлял, что события 13 января нельзя охарактеризовать как беспорядки. "Когда люди нападают на госучреждение, это обозначается другим словом — восстание, поэтому события 13 января нужно считать стихийным бунтом народа против существующей власти", - отмечал он.

 

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-02-2020 (21:18)

Жительнице Петербурга, сбежавшей из карантина по коронавирусу, грозит штраф

  • 17-02-2020 (19:42)

Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение

  • 17-02-2020 (17:31)

Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...