РПЦ, фото http://newtimes.ru
  • 14-01-2010 (11:19)

Молись и отдавай

Путин сделал РПЦ крупнейшим собственником недвижимости

update: 14-01-2010 (14:15)

В рамках передачи Русской православной церкви имущества, отобранного у нее при советской власти, РПЦ получит не только федеральную, но и региональную собственность: храмовые комплексы, музейные коллекции, архивные документы. Такое решение одобрила правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которая рассмотрела новую редакцию закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", пишет 14 января газета "Коммерсант".

Государство будет также выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. В бюджете 2010 года

на эти цели уже заложено более 2 миллиардов рублей.

Согласно документу, чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". Пока такой орган не определен, но в правительстве предполагают, что, скорее всего, им станет Росимущество.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда России, а также архивных документов.

Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, 5 января на встрече с патриархом Кириллом премьер-министр России Владимир Путин выступил с заявлением о том, что процесс реституции церковной собственности нужно ускорить, а также придать ему правовые рамки.

Законопроект о передаче госимущества религиозным организациям готовился Министерством экономического развития с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже происходило. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

"Безусловно, этот законопроект в первую очередь касается РПЦ, потому что большая часть религиозного имущества перейдет к ней,— уверен директор Института религии и права Роман Лункин.— Если закон будет принят в таком виде, то будут ущемлены права музейных работников, которые в результате могут лишиться своих экспонатов". Эксперты по недвижимости также убеждены, что если законопроект будет принят, то

РПЦ может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника.

По данным "Коммерсанта", сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находятся 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки — от 0,3 до 10 га. Сейчас практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...