Кадр из фильма "Россия-88". Фото с сайта: www.russia88.ru
  • 14-01-2010 (13:57)

Проверят комплексно

Прокуратура отозвала представление о признании экстремистским фильма "Россия-88"

update: 14-01-2010 (14:53)

Прокуратура Самарской области отозвала из суда представление о признании экстремистским фильма "Россия-88", сообщает 14 января ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Дениса Авдеева.

Авдеев пояснил, что решение об отзыве представления было вызвано указанием Генпрокуратуры о проведении комплексной проверки по этому фильму.

По словам Авдеева, экспертизы данного фильма проводились не только в Самарской области, но и в ряде других регионов страны, и принято решение передать все собранные материалы на рассмотрение в Генпрокуратуру. "Возможно, будет назначена новая экспертиза, которую проведут московские специалисты", – предположил он.

В свою очередь правозащитник, член Общественной палаты Александр Брод выступает в поддержку фильма "Россия-88" и выражает надежду, что Генпрокуратура, проведя профессиональную экспертизу, снимет к нему все претензии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В конце декабря я и Алла Гербер написали заявление в поддержку этого фильма. Мы считает, что претензии Самарской районной прокуратуры к нему, обвинения фильма в экстремизме - необоснованны. Это высокохудожественный и антифашистский фильм", - сказал Брод Интерфаксу.

При этом, по его словам, "человек, проводивший в Самаре экспертизу по фильму, в 2002 году был осужден за получение взятки и пользуется сомнительной репутацией".

Брод также отметил, что мнение многих кинокритиков и киноведов по поводу "России-88" совпадает с его позицией. Кроме того, сказал он, фильм удостоен различных премий, включая полученную на Берлинском кинофестивале.

Напомним, суд Самарского района Самары должен был 14 января рассмотреть представление прокуратуры Самарской области о признании экстремистским фильма режиссера Павла Бардина "Россия-88". Согласно экспертизе, проведенной профессором одного из самарских вузов, в фильме содержатся утверждения и высказывания, направленные на возбуждение межнациональной вражды, а также смыслы, которые могут восприниматься как призывы к экстремистской деятельности.

Художественный фильм "Россия-88" рассказывает о банде скинхедов, снимающей агитационные ролики, чтобы выложить их в Интернет. Зрителям демонстрируется быт группировки скинхедов, психология участников банды. Премьера фильма состоялась в феврале 2009 года на Берлинском кинофестивале.

Реклама
Материалы раздела
Реклама