Одиночный пикет около здания Государственной Думы. Фото Собкор®ru
  • 15-01-2010 (14:54)

Один тоже воин

Мособлдума добивается согласований одиночных пикетов

update: 15-01-2010 (17:54)

Московская областная дума хочет обязать протестующих подавать заявку на проведение одиночного пикета не менее чем за один рабочий день до его проведения. Об этом 15 января сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Проект соответствующей поправки в закон "О собраниях, митингах и демонстрациях" уже внесен в нижнюю палату российского парламента.

В пояснительной записке говорится, что бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения, либо на них самих совершаются нападения. При этом местные органы, как правило, даже не знают о подготовке подобных акций.

Согласно действующему законодательству не обязательно уведомлять о проведении публичного мероприятия, если в нем участвует один человек. Именно эта часть закона неоднократно использовалась участниками протестных акций, когда местные органы власти запрещали массовые мероприятия.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов в комментарии Каспаров.Ru отметил, что стоило ожидать подобной инициативы после того, как Министерство транспорта предложило ужесточение уголовной ответственности за "незаконное вмешательство в работу транспорта".

По его мнению, если поправка в закон "О собраниях, митингах и демонстрациях" будет принята, она "даст обратный эффект".

"Мы будем из принципа перекрывать дороги и проводить одиночные пикеты, чтобы бороться за свои права. Более того, будем проводить такие акции чаще, чем раньше", — сказал Доброхотов.

Он подчеркнул, что, по сути, "ничего не поменяется", так как сотрудники милиции до сих пор задерживали участников одиночных пикетов при помощи провокаторов или без них.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов также высказал мнение о том, что 2010 год начался "с серии сомнительных инициатив".

"Создается впечатление, что власть серьезно готовится к тому, что наступивший год будет еще хуже, чем прошлый,

несмотря на заявления о том, что кризис миновал. Протестные настроения вырастут, нужна законодательная база для репрессий".

Исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов указал, что эта инициатива "прямо противоречит" Федеральному закону №54.

Напомним, что 28 декабря в Госудуму внесли законопроект, согласно которому за перекрытие дороги протестующим будет грозить до 2 лет лишения свободы.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2020 (14:54)

В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР

  • 29-11-2020 (13:13)

На детский хоспис "Дом с маяком" завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...