Для оппозиции 2010 год начался с весьма примечательного события: левые объявили о намерении создать политическую партию. Уже есть рабочее название — "Российский объединенный трудовой фронт", сокращенно РОТ фронт. В оргкомитет вошли представители Левого фронта, РКРП-РПК, движения "Свобода и народовластие", а также других левых и патриотических организаций. Подготовительная работа по созданию региональных отделений уже началась в 70 регионах России, а учредительный съезд новой партии намечен на конец февраля. Это будет первая попытка оппозиции получить государственную регистрацию политической партии при президенте Дмитрии Медведеве. Данная спорная инициатива, на наш взгляд, требует детального анализа.

Идеология

Инициаторы объединения все как один утверждают: запрос на левую партию существует. Дескать, КПРФ монопольно занимает весь левый фланг, тогда как даже между коммунистическими партиями должна быть конкуренция, как в европейских странах. Претензий к КПРФ масса, в том числе и идеологического плана. Например, главный редактор сайта Форум.мск, а также участник проекта создания новой партии Анатолий Баранов считает, что в КПРФ уже давно сломался идейный стержень, партия превратилась в организацию по охране существующей политической системы. Сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению Баранова, все чаще позиционирует себя не как коммунист, а как патриот. Отметим, что в компетентности исключенного из КПРФ за неотроцкизм Анатолия Баранова сомневаться не приходится.

У другого участника проекта, лидера РКРП-РПК Виктора Тюлькина также есть претензии к КПРФ. По его словам, компартия не выполняет свою главную задачу по привлечению простых, "непородистых" людей к управлению государством. "Власть должна принадлежать не только чиновникам — отпрыскам богатых семей, но и бедноте", — считает Тюлькин. Именно эту задачу, по его мнению, и должна решать новая левая партия. По большому счету, как пояснил председатель РКРП-РПК, новое объединение только по документам будет партией, а на самом деле — коалицией, и входящие в нее организации сохранят свою идеологическую самостоятельность.

Левые организации объединяются для того, чтобы стать легальным политическим субъектом и получить возможность участвовать в выборах, а затем с парламентской трибуны вести "непримиримую борьбу с режимом".

В процесс объединения вовлечены очень разные организации и люди, в том числе и с условно левыми взглядами, например, лидер "Свободы и народовластия" Виктор Черепков, а также лидер "Армии воли народа" Юрий Мухин. Последний, в частности, считает, что Гитлер — самый выдающийся полководец, а Сталин умнее Ленина. Маркса он вообще не уважает "за нелепость трудов". Подборку высказываний Мухина сделал председатель РКП-КПСС Алексей Пригарин. Ее он привел и в своем заявлении о приостановке участия в процессе создания новой партии.

"Выходит, чтобы попасть в Думу, можно хоть с чертом договариваться. В таком случае я не вижу разницы между политикой и политиканством. Для меня этот подход неприемлем", — прокомментировал свое решение коммунист. По его мнению, такая неразборчивость не только снижает ценность идеи, но и дискредитирует ее. Все-таки

партия, даже конфедеративная, считает Алексей Пригарин, — союз единомышленников.

Коммунист пояснил, что этот принцип не относится к Национальной ассамблее, членом которой он является наряду с Юрием Мухиным. По этому поводу Пригарин сказал: "Национальная ассамблея — это протопарламент, состоящий из людей разных идеологических взглядов, объединенных общей идеей — изменить систему и добиться честных выборов". Проект же новой партии нацелен на участие в "похабных", как выразился Виктор Тюлькин, выборах. В этих условиях, по мнению Алексея Пригарина, тем более важно добиться идеологической чистоты партийной платформы, чтобы оттенить порочность государственной идеологии. "Я не вижу, чем социалконсерватизм "Единой России" с ее солидаристской моделью корпоративного государства отличается от нацизма", — подчеркнул он.

Численность

Согласно поправкам в закон "О политических партиях" с 1 января 2010 года снижается порог минимальной численности партии с 50 до 45 тысяч человек, в том числе и порог минимальной численности региональных отделений с 500 до 450 членов. Все участники проекта левой партии даже в нынешней редакции считают закон о партиях драконовским. Такую установку на массовость партий они называют антидемократической и несовременной. Живой политический процесс, по их мнению, топорно загоняется в рамки гигантских организационных структур и при этом ставится не только под контроль чиновников, но и в зависимость от них.

Несмотря на это, участники проекта левой партии решили сыграть с властью по написанным ею "драконовским" правилам.

Ставка на то, что в состав объединения вошли организации, которые ранее уже имели регистрацию.  

Например, в свое время в РКРП-РПК состояло 47 тысяч человек, то есть с учетом нынешних послаблений она уже может пройти регистрацию. Кроме РКРП-РПК в проекте участвуют другие организации, у которых тоже есть региональные отделения, активисты и сторонники. Левые планируют привлечь в новую партию 100 тысяч членов.

И это не предел, если верить лидеру "Свободы и народовластия" Виктору Черепкову, заявившему, что в его организации состоит 230 тысяч человек. Такую цифру Черепков приводит исходя из данных, опубликованных на сайте движения. Однако эти данные не соответствуют действительности. К такому выводу мы пришли после разговора с руководителем удмуртского отделения движения "Свобода и народовластие" Максимом Казаковым. По его словам, из 760 заявленных членов отделения в Удмуртии "сегодня можно говорить только о 150". При этом Казаков рассказал, каким образом формировалось партактив. По его словам, он, работая на выборах и сотрудничая с разными политическими партиями, наладил сеть сборщиков подписей и агитаторов. В 1999 году ему позвонили из Москвы и на базе уже действующей сети предложили создать костяк партии. Казаков согласился, став ее региональным лидером.

Задача по рекрутированию в новую партию также возложена и на членов Левого фронта, и пока многие левые активисты даже не догадываются о существовании черепковского задела. Они полагают, что работу придется начинать практически с нуля. На актив РКРП-РПК также надежды мало — партия давно не имеет притока свежих сил. Что касается Левого фронта, то в любом регионе активных членов этой организации наберется человек 20. Выходит, что каждый из них должен сагитировать вступить в партию до 25 новобранцев в течение полугода.

В такие сроки необходимо уложиться, чтобы за год успеть зарегистрировать партию для участия в парламентских выборах 2011 года.

Будущие агитаторы заявляют, что это вполне реальная задача. Однако при этом часть из них состоит в других партиях, в той же КПРФ, и выходить из них пока не собираются. Вообще поиск членов новой левой партии предполагается вести среди сочувствующих, а также родных и знакомых.

Финансы

Финансирование проекта, по признанию инициаторов проекта, представляет наибольшую сложность. На голой инициативе снизу, как они полагают, нельзя создать партию. Значительные средства нужно будет затратить на командировки, работу агитаторов, печатание листовок и т. д. "На одной связи можно разориться", — замечает Анатолий Баранов. Таким образом, по его словам, в России введен финансовый ценз на занятия политикой. Люди, не обладающие крупными состояниями, не могут реализовать свое конституционное право быть избранными. Существование такого неравенства, по мнению левых, опять же, недемократично. Но пока такой ценз не отменен, приходится существовать в этих условиях и учиться преодолевать трудности.

Целевых спонсоров, как утверждают левые, тоже нет. Принята такая форма несения бремени расходов, как складчина. Неясно только, кто и сколько будет складывать. Смету проекта левые не обнародовали.

Ставка в первую очередь делается на энтузиазм, а также на добровольную помощь противников режима.

По словам лидера Левого фронта Сергея Удальцова, активисты не привыкли к богатой жизни. Самые затратные мероприятия — это съезды и региональные конференции. Однако, утверждает Удальцов, на них также расходуются незначительные средства, так как многие участники готовы приехать за свой счет. Это подтверждают сами левые, как и свою готовность агитировать бесплатно.

Однако даже с учетом бескорыстной агитации на создание партии потребуются немалые средства. Да и делать ставку только на энтузиазм — значит серьезно рисковать. В любом случае нужна немалая сумма денег для подстраховки. В то же время левые не намерены следовать примеру кремлевских политтехнологов и реализовывать проект, где все решали бы деньги.

Регистрация

Шансы на регистрацию есть, считают левые. Однако они готовятся к разного рода препятствиям. Как сказал Сергей Удальцов, "очень хочется проверить, насколько заявления власти соответствует реальности", имея в виду президента Медведева, провозгласившего курс на модернизацию, в том числе и политическую. При этом все оппозиционеры подчеркивают, что речь не идет о соглашательстве, а также высказывают намерение продолжать протестную, "уличную" деятельность. Более того, Виктор Тюлькин считает, что парламентская трибуна нужна для эффективной организации забастовок. В частности, он отмечает свою причастность к забастовкам докеров в Санкт- Петербурге в 2005-2007 годах, а также рабочих компании "Форд" во Всеволожске. На вопрос "Как помогает забастовочному движению парламентская трибуна?" он ответил: "С нее лучше слышно".

Неясно, даст ли власть осуществить столь дерзкие планы, хотя левые не скрывают, что преследуют пропагандистские цели. Усилия все равно не пропадут даром, считают они. Своей попыткой зарегистрировать партию левые хотят показать народу, что изменилось во власти. По мнению Анатолия Баранова, любая организационная работа не бессмысленна вне зависимости от ее результата. "Как говорил один товарищ (Эдуард Бернштейн (1850-1932), лидер II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии, который часто упоминается в ленинских статьях как "ревизионист", "оппортунист" и "реформист" — прим. ред.), движение — все, цель — ничто", — заметил Анатолий Баранов.

Левые открыто признаются, что рассчитывают на неоднородность режима, на недовольство внутри самой власти. Сергей Удальцов полагает, что, несмотря на все договоренности, трения внутри тандема вполне реальны. "Это сыграет нам на руку. Если никто не готов строить баррикады, то остается подталкивать власть к изменениям, в том числе и в части демократизации выборного законодательства", — говорит Удальцов. Также лидер Левого фронта назвал ошибкой отказ демократического движения "Солидарность" работать над аналогичным проектом, хотя эту работу, как он считает, не поздно будет начать и через полгода, летом, когда будут более ясны перспективы регистрации партии.

Заглядывая вперед, левые говорят о том, что перед новой политической партией не стоит задача взятия власти, то есть завоевания большинства в Государственной думе.

Они уверены, что, даже имея несколько мандатов, можно сделать многое.

***

Итак, проект противоречив, и неслучайно уже на начальном этапе реализации среди его участников возникли серьезные разногласия. Точка зрения Алексея Пригарина по поводу идеологической чистоты выглядит убедительной. Ведь противостояние оппозиции с властью должно находиться в первую очередь в этой плоскости. А левые пошли по пути кремлевского проекта — партии "Справедливая Россия", которая из-за своей идеологической невразумительности конкурентом КПРФ так и не стала.

Стоит также заметить, что

принцип формирования партии не из числа твердых идейных борцов, а из массы "сочувствующих" вызывает сомнение не столько у чиновников, сколько у избирателей.

В контексте медведевского выборного законодательства, согласно которому партии, набравшие меньше семи процентов голосов, имеют право на получение одного-двух мандатов в Госдуме, проект левой партии имеет перспективу. Однако вовлеченность в эти "медведевские дела", активность подобного рода, по мнению Гарри Каспарова, может привести к обратному результату — продлению агонии режима.

Впрочем, нельзя не согласиться с Анатолием Барановым, что движение полезно. В процессе объединения левые могут получить неожиданную поддержку, например лидера московских коммунистов Владимира Уласа, который испытывает давление со стороны ЦК КПРФ. Вместе с Уласом из партии может выйти значительное число членов партии, в первую очередь из самого многочисленного, московского, отделения. В этом случае уже можно будет говорить об альтернативе КПРФ. Остается только понять, насколько достижение этой цели актуально для оппозиции сегодня.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter