Казна все стерпит, фото с сайта news.yottos.com
  • 26-01-2010 (11:54)

Не оскудеет казна

Калининградский оппозиционер получит за задержание шесть тысяч рублей

update: 26-01-2010 (11:54)

Центральный районный суд Калининграда 19 января вынес решение о взыскании из казны РФ шести тысяч рублей в пользу калининградского оппозиционера, активиста коалиции "Другая Россия" Дениса Оснача за необосновнное задержание на двое суток. Об этом 26 января сообщил корреспондент Каспаров.Ru после встречи с Денисом и ознакомления с текстом судебного решения.

Год назад, вечером 30 января 2009 года, накануне протестного митинга, который должен был пройти в Калининграде 31 января, Дениса, гулявшего с двумя девушками на улице, задержали сотрудники милиции якобы за нецензурную брань и поместили в камеру для административно задержанных. Без еды, не имея возможности нормально умыться и переодеться, Денис провел двое суток. При этом милиционеры не разрешили ему позвонить родным, связаться с защитником.

Мировой суд Калининграда прекратил в отношении Оснача административное дело о нецензурной брани, не усмотрев событие и состав правонарушения.

После этого Денис обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием. Иск составил миллион рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В процессе судебного рассмотрения дела представитель УВД области Татьяна Умрихина требования истца и вину сотрудников УВД не признала, просила отказать в удовлетворении иска. В итоге судья Олег Ласко принял решение о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу Оснача шести тысяч рублей.

Денис не удовлетворен малой суммой компенсации вреда и решил обжаловать решение Центрального районного суда. Он говорит, что сотрудники милиции испортили ему вечер безосновательным задержанием, продержали в клетке с бомжами и наркоманами без воды и еды двое суток, заставили волноваться его друзей и близких, а затем почти год ему пришлось доказывать свою невиновность.

Оснача возмущает то, что милиция отказалась признать свою вину, а также то, что никто не принес ему никаких извинений.

Денис Оснач заявил, что все деньги он передаст для помощи политзаключенным.

Напомним, что это уже не первый случай, когда государство вынуждено оплачивать незаконные действия калининградских милиционеров. Так 16 сентября 2009 года, суд Ленининградского района Калининграда вынес решение о компенсации морального вреда активисту "Солидарности" Константину Дорошку за двухдневное содержание в ИВС в связи с происшествием, которого, как выяснилось, не было. Суд компенсировал ему моральный вред суммой 30 тысяч рублей.

Михаил Костяев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2021 (14:38)

Сторонника "Артподготовки" из Саратова приговорили к шести годам колонии по делу о подготовке теракта

  • 19-10-2021 (14:05)

Роскомнадзор взыщет с Google оборотный штраф

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...