Памятник погибшим во время блокады и "Охта-центр". Фото с сайта: http://svpressa.ru/society/article/20190/
  • 28-01-2010 (13:36)

Короткая память

Ради "Охта-центра" снесли памятник ленинградцам, погибшим в годы блокады

update: 28-01-2010 (15:39)

Ради строительства "Охта-центра" в Петербурге был снесен памятник ленинградцам, погибшим в годы блокады. Об этом 28 января Каспаров.Ru сообщил депутат Заксобрания Сергей Малков. В связи с инцидентом депутаты направили запрос губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Памятник находился на территории Петрозавода, земельный участок которого полностью входит в состав территории, отведенной для строительства "Охта-центра". Гранитная плита была демонтирована в феврале 2008 года при проведении археологических работ.

"В заключении говорилось о том, что памятник находится в удовлетворительном состоянии, но рекомендаций о том, что его можно демонтировать не было.

Значит, кто-то должен был дать разрешение "Газпрому" о демонтаже", - рассказал Малков. В связи с этим депутаты Заксобрания Петербурга направили Валентине Матвиенко запрос, где попросили ответить ее на 2 вопроса: "Какой комитет Смольного разрешил демонтаж памятника" и "не считает ли губернатор возможным возвращение данного памятника на прежнее место".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ответ депутатам Матвиенко должна дать 3 февраля.

Депутат подчеркнул, что демонтаж памятника в феврале 2008 года был сделан тихо. "Тогда об этом никто не знал. Если бы петербуржцы это узнали, демонтаж вызвал бы очень большой резонанс", - заявил Сергей Малков. Сам депутат узнал об инциденте только в конце декабря 2009 года.

"Это настолько невероятно, что в городе, пережившем блокаду, сносится такой памятник", - недоумевает Сергей Малков. Наибольшую тревогу, по его словам, вызывают основания полагать, что на месте той небольшой площади, на которой стоял монумент, могло быть захоронение рабочих Петрозавода, работавших во время бомбежек города. "Их могли хоронить прямо на том месте, где впоследствии была поставлена плита.

Об этом косвенно говорит и тот факт, что в советское время эту площадь не застроили, хотя Петрозавод нуждался в новых зданиях", - добавил депутат.

Напомним, проект "Охта-центра" вызвал возмущение у жителей Петербурга. Против строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" также высказался министр культуры Александр Авдеев.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2020 (11:54)

Тестирование по русскому языку выдержали менее половины кандидатов в омские чиновники

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...