Радиация. Фото www.41km.ru
  • 29-01-2010 (11:18)

Недра радиации

Экологи начали всероссийскую кампанию против закачки радиоактивных отходов под землю

update: 29-01-2010 (11:18)

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге 28 января сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк объявил, что российские экологические организации начинают кампанию против принятия Государственной думой России закона "Об обращении с радиоактивными отходами", позволяющего закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Об этом говорится в информационном сообщении экологического объединения "ЭКОперестройка", поступившего в адрес Каспаров.Ru.

Экологические организации, участники пресс-конференции: ЭКОперестройка (СПб), Экозащита (Москва) и Зеленый мир (Сосновый бор Ленинградской область), заявили о своем участии во Всероссийском Дне протеста против законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами", который пройдет в начале февраля.

По информации экологов, ориентировочно в понедельник, 1 февраля,

ожидается прибытие в Санкт-Петербург судна "Капитан Куроптев" с 480 тоннами французского обедненного гексафторида урана - "хвосты" радиоактивных и токсичных отходов,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

возникающих при обогащении урана. Из Петербурга французские отходы отправятся по железной дороге в Северск (Томская область). Экологи планируют отслеживать их транспортировку, проводить информационные пикеты. Отправка отходов из Шербура сопровождалась акциями протеста французских экологов.

Вопросу обращения с радиоактивными отходами посвящен новый законопроект, который 20 января 2010 года принят в первом чтении Государственной думой России. Экологи призывают депутатов не принимать его в виде, внесенном правительством, так как закон разрешает закачку радиоактивных отходов под землю.

Законопроект исключает общественность из процесса принятия решений о размещении новых объектов по хранению и захоронению радиоактивных отходов.

Еще одной претензией является то, что закон позволит "Росатому" избавиться от ответственности за накопление отходов, переложив часть расходов на федеральный бюджет. Экологические организации подготовили заключение на законопроект, из которого следует, что принятие закона в нынешнем виде ухудшит и без того критическую ситуацию с радиоактивными отходами в России. Урановые "хвосты" поставляют в Россию для дообогащения, при этом опасные ядерные отходы, возникающие в процессе дообогащения, остаются в России. По данным Ростехнадзора, хранение как российских, так и зарубежных урановых отходов в контейнерах под открытым небом на четырех предприятиях Росатома не соответствует требованиям безопасности.

Напомним, что в России уже накоплено от 700 тысяч до 1 миллиона тонн урановых "хвостов", реалистичного плана по утилизации которых, утверждают экологи, не существует.

Софья Микитик

  • 20-01-2018 (11:52)

Twitter нашел еще более тысячи аккаунтов, связанных с российской пропагандой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама