На минувшей неделе отечественное телевидение, возможно, даже помимо своей воли продолжало обсуждать ситуацию, сложившуюся в наших правоохранительных структурах.

Авторы одних программ защищали людей в серых шинелях, другие резко критиковали их. В силу известных причин первых на федеральных каналах оказалось значительно больше.

Так, в эфире ток-шоу "Народ хочет знать" (канал "ТВ Центр") известный милицейский генерал и общественный деятель Татьяна Москалькова простодушно заявила, что для обеспечения эффективной охраны общественного порядка младший офицер милиции в звании капитана должен получать не меньше 70-80 тысяч рублей.

Присутствующие в студии не согласились с генералом. Большинство сошлось на том, что офицер в звании капитана должен получать зарплату, равную средней зарплате в том регионе, где он проходит службу. То есть раза в четыре меньше заявленного госпожой Москальковой.

Тем более что, как тут же выяснилось, лишь незначительная часть нынешних и будущих милиционеров намеревается существовать исключительно на нищенскую зарплату. По утверждению депутата Госдумы, известного адвоката и, кстати, бывшего милиционера Андрея Макарова, значительная часть желающих поступить на работу в милицию надеется на некий "дополнительный" и, чаще всего, "неправедный" доход. Андрей Макаров посчитал, что

для нормализации ситуации в стране необходимо, прежде всего, остановить войну милиции против своего народа.

В данной фразе меня удивило в первую очередь, то, что она была воспринята собравшимися как нечто совершенно естественное. Полагаю, что, если бы кто-то сказал о том, что войну против своего народа объявили, скажем, булочники или сантехники, это было бы воспринято как чрезвычайное происшествие, требующее принятия незамедлительных мер в федеральном масштабе. Однако известие о войне милиции против своего народа гости в студии, да и зрители, восприняли в целом спокойно. Стало быть, россияне примирились с тем, что государство и государственные структуры враждебны народу и находятся с ним в состоянии холодной войны, периодически переходящей в "горячую" фазу.

Косвенно утверждение депутата и адвоката подтвердил руководитель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. Он согласился с тем, что

примерно сорок процентов поступающих на работу в милицию идут на службу "в органы" исключительно за властью и деньгами.

Известный милицейский психолог и социолог Михаил Виноградов тут же добавил, что эта цифра вот уже долгие годы является "константой". По его утверждению, примерно треть действующих сотрудников милиции категорически не пригодны к службе по охране общественного порядка.

Впрочем, дискуссия, развернувшаяся в рамках упомянутого ток-шоу, оказалась скорее исключением, чем правилом. На федеральных каналах предпочитают не выносить сор из избы и, тем более, не обнародовать досадные факты выступлений граждан против действующей системы и милицейского произвола.

Как обычно, редким исключением явилась программа "Неделя" с Марианной Максимовской на канале РЕН ТВ. Журналисты этой программы, наверное, единственные в федеральном эфире рассказали о дерзкой акции активистов "Нации свободы", развернувших протестные плакаты на фасаде многоэтажного здания напротив штаб-квартиры Министерства внутренних дел. Зрители даже увидели короткое интервью с одним из молодых оппозиционеров, который сказал, что существующая правоохранительная система в данный момент смертельно опасна для общества. По мнению молодого патриота,

действующих милиционеров нужно сейчас срочно вывести за штат и принимать обратно на работу только после строжайшего профессионального, психологического и морального тестирования.

Кстати, упомянутый выше профсоюзный лидер Михаил Пашкин в программе "Неделя" зловеще предупредил россиян, что если не будут приняты меры, то дальше будет еще хуже. По прогнозу Михаила Пашкина, в будущем недалек тот день, когда мы станем свидетелями появления десятков "евсюковых". Понятно, что в данном случае имелся в виду, как собирательный персонаж, милицейский майор, открывший весной стрельбу по мирным гражданам в одном из московских универсамов.

К счастью, далеко не все "шалости" российских милиционеров заканчиваются столь трагично. Но от этого они не перестают быть поводом для постоянного беспокойства наших соотечественников. Как рассказали нам журналисты канала РЕН ТВ, редакция журнала "Эсквайр" решилась на любопытный эксперимент. В нем начали печатать календарь, на каждой странице которого упоминались правонарушения, совершенные в этот день сотрудниками милиции.

Быстро выяснилось, что "свободных" дней в календаре не будет. Правда, отдельные проступки носили откровенно трагикомическую окраску. Так, милицейские сводки беспристрастно сообщали о том, как однажды милиционер, подобно верблюду в шинели, плюнул в лицо гражданину, которого собирался задержать. Или о том, как

милиционер украл котлету с тарелки в столовой и быстро убежал с "места преступления".

Или же о том, как пьяный в дым "страж порядка" помочился прямо в центре зала ресторана. После этого слова поэта о том, что "моя милиция меня бережет", можно воспринимать не иначе как в горьком ироническом ключе.

Особенно после сообщений средств массовой информации об

очередном, ставшем уже привычным жестком разгоне "Митинга несогласных" на Триумфальной площади в Москве вечером 31 января.

Правда, надо сразу отметить, что речь не идет о федеральных телевизионных программах. В этот день программы "Воскресное время" (Первый канал) и "Вести недели" (канал "Россия 1"), как обычно, высокомерно и подобострастно проигнорировали одно из главных событий уходящего дня.

Зато телекомментаторы охотно рассказали о том, что пять российских милиционеров отважно патрулируют улицы пострадавшей от землетрясения гаитянской столицы — Порт-о-Пренса. По утверждению руководителя российской полицейской миссии на Гаити, щеголеватого подполковника Владимира Костенко, ситуация находится под контролем и в целом стабилизируется.

Оно и понятно. Ведь в разрушенном Порт-о-Пренсе, как известно, нет никаких "несогласных". Во всяком случае, несогласных с политикой российских властей.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter