Владимир Познер. Фото с сайта aniko.photosight.ru
  • 02-02-2010 (13:34)

Букварь Первого

Познер обвинил "несогласных" в нарушении духа Конституции

update: 02-02-2010 (15:16)

Телеведущий Владимир Познер заявил, что власти не нарушали Конституцию, отказав оппозиции в проведении митинга на Триумфальной площади. В своей программе на Первом канале 2 февраля он высказал мнение, что "дух Конституции" нарушили сами "несогласные". Видеозапись передачи выложена на YouTube.

"Предложив "несогласным" несколько вариантов, где можно проводить митинг, власти не нарушали Конституцию. А возразив и сказав: "Мы все равно будем проводить, как мы хотим", "несогласные" выступили против закона. И не только закона.

В данном случае, мне кажется, они нарушили дух Конституции", — отметил Познер.

Он добавил, что случившееся "отдаляет перспективы развития демократии". "Я за гражданское неповиновение, когда речь идет о репрессивных законах, тут надо бороться, но это не тот случай", — добавил телеведущий.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Один из организаторов акции, лидер нацболов Эдуард Лимонов, в комментарии Каспаров.Ru назвал заявление Познера "глупостью".

"Не Познеру учить меня демократии. Он работает на канале, где меня вообще запрещено показывать. Это человек, который сейчас служит режиму", — сказал Лимонов.

По его мнению, Конституция и все ее статьи имеют прямое действие и никакие законы не могут ограничивать человека в конституционных правах.

Ранее, 27 января, на пресс-конференции организаторов митинга в защиту Конституции, правозащитница

Людмила Алексеева объяснила, почему важно проводить митинг именно на Триумфальной площади.

По ее словам, дело, во-первых, в традиции: "Люди должны без напоминаний знать, что мы собираемся в одном и том же месте каждый раз по 31-м числам". Она напомнила, что акция уже шесть раз (до 31 января 2010 года) проходила именно на Триумфальной площади.

Перенести проведение акции с уже традиционного на новое место правозащитница считает невозможным, так как не верит, что московские власти будут каждый раз согласовывать их.

Во-вторых, предложенные московской мэрией варианты не устраивают организаторов либо "отдаленностью от пешеходопотока" (Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко), либо маленькой площадью (Чистопрудный бульвар). 

Напомним, что 31 января в Москве на Триумфальной площади оппозиционеры провели очередную акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Организаторы мероприятия уведомили мэрию о проведении акции протеста, однако власти отказались выдать согласование. В результате более сотни участников оказались в отделениях милиции. 

Акции в защиту Основного закона проходят 31-го числа каждого месяца, в котором оно есть.

Ольга Малыш, Софья Крапоткина

Реклама
Материалы раздела
  • 28-06-2016 (15:40)

Лишение Ильи Пономарева депутатского мандата обжаловано в Верховном суде

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Brexit. Что дальше?
Рефрендум "Brexit". Источник - forexmagnates.com
Реклама
Реклама
Реклама