Игорь Юргенс. Фото с сайта er.ru
  • 03-02-2010 (15:31)

Рыжая цивилизация

Юргенс: Неформальный лидер модернизации — Чубайс

update: 03-02-2010 (16:01)

Неформальным лидером модернизации является глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Об этом на презентации доклада ИНСОРа "Россия XXI века: образ желаемого завтра" 3 февраля заявил один из его авторов, председатель Института Игорь Юргенс, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Юргенс не исключает, что реализовывать представленный план будет президент Дмитрий Медведев. А премьер Владимир Путин, по словам главы ИНСОРа, "будет играть ту роль, которую он выберет сам".

Однако эксперт Фонда эффективной политики (ФЭП) выразил сомнение, что этот доклад предназначен для президента.  

По мнению представителя ФЭПа, доклад написан "под Чубайса". 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Зачем предлагать президенту сокращать свой срок полномочий, если он сам только что его увеличил?" — заявил эксперт.

В то же время Игорь Юргенс опроверг информацию о том, что он собирается возглавить "непростую", по его выражению, партию "Правое дело". Однако выступает за то, чтобы этот доклад стал программой какой-нибудь партии, а лучше  нескольких партий сразу.

По мнению Юргенса, непарламентская оппозиция также может принять участие в модернизации страны, только если она не будет призывать к свержению законного строя.

По словам другого автора доклада, экономиста Евгения Гонтмахера, движущими силами модернизации являются 1,5 процента населения, составляющие элиту страны. Однако идеи модернизации, как он считает, должно поддерживать большинство населения. Этими главными идеями доклада Гонтмахер назвал демократию, социальное государство, справедливую конкуренцию. 

"Цивилизованная Россия", — так двумя словами описал образ недалекого будущего страны Игорь Юргенс.

Напомним, в докладе ИНСОРа на тему посткризисного развития страны "Россия XXI века: образ желаемого завтра" предлагается "восстановить элементы политической системы 1990-х годов": упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, а также сократить срок полномочий Госдумы до четырех, а президента до пяти лет. Текст доклада несколько недель назад был направлен президенту Дмитрию Медведеву, который является главой попечительского совета ИНСОРа, и его помощнику Аркадию Дворковичу.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...