Минувшая неделя выдалась динамичной. Тут и истерика впервые дистанцировавшихся от тотальной поддержки Путина единороссов, членов прокремлевских молодежных движений в отношении Сергея Миронова и партии "Справедливая Россия". И обсуждение скандальной статьи "Рабы ОМОНа", опубликованной в журнале The New Times. "Охранительский шок" от очередного либерального доклада ИНСОРа.

Но самым главным событием, активно обсуждавшимся в блогосфере, стали новые акции протеста в России, не на шутку встревожившие Кремль. Наиболее масштабная из них — митинг объединившейся оппозиции в Калининграде. На главной площади балтийского города собралось до 12 тысяч участников. Знатоки математики подсчитали: для небольшого изолированного от России региона это невероятно много.

В проекции "на Москву", например, равносильно выходу на улицы четверти миллиона горожан в начале 90-х годов.

Основанием для протеста граждан стали повышение транспортного налога, безработица и другие социальные проблемы, проявляющиеся в огороженном шенгенскими визами анклаве наиболее остро. Однако они быстро трансформировались в политические требования: отставку непопулярного губернатора-"варяга" и премьер-министра Владимира Путина.

"Почему Калининград? — рассуждает член бюро движения "Солидарность" Владимир Милов. — В этом регионе совершенно иная атмосфера, чем, скажем, в Москве. Здесь гораздо большее количество людей зависит от малого бизнеса, чаще ездит в Европу, имеет представление о совершенно иных жизненных стандартах. Атмосфера в городе совершенно иная, например милиция была настроена к демонстрантам по-другому, чем, например, у нас. Если не более сочувственно, то по крайней мере значительно менее антагонистично.

Но, в отличие от Москвы, здесь и гораздо меньший уровень возможности для самореализации. Если власти поднимают тебе налоги, душат твой бизнес, лишают работы — гораздо сложнее, чем в Москве, просто взять и сменить род занятий, значительно меньше выбора для разных способов популярного в нашем общества эскапизма. Единственный выход — протест".

"Это отличное начало политического сезона. Ветер перемен подул с самой западной границы России. Кремлевские! Кутайтесь в шарфы — продует!" — оценивает масштабы митинга член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин, чье выступление было наиболее зажигательным.

В своем сетевом дневнике Яшин сравнивает Калининград с расположенным неподалеку польским Гданьском, где в начале 80-х столь же масштабные митинги собирала "Солидарность" польская. Ну а нынешнего калининградского лидера "Солидарности" российской, Константина Дорошка, соответственно, с Лехом Валенсой: "Дорошок — запомните это имя. Спокойный, твердый парень, отец троих детей, на сто процентов уверенный в собственной правоте. С обостренным чувством справедливости.

Его арестовывали, бизнес родственников громили, ему угрожали. Дорошок гнул свою линию — и сегодня за ним тысячи и тысячи людей…

Он сумел объединить в области практически все оппозиционные организации: коммунистов, "яблочников", "патриотов", нацболов, клубы автомобилистов, сообщества предпринимателей и даже активистов ЛДПР. Никому еще в современной истории России не удавалось объединить всех. Нашим калининградским товарищам — удалось.

12 декабря эта коалиция уже собирала пятитысячный митинг, поводом для которого стали антисоциальная политика властей и политическая монополия "Единой России". Массовость декабрьских выступлений повергла администрацию в шок: губернатор пошел на уступки по целому ряду вопросов, в частности пообещал отказаться от увеличения налога. Но уровень раздражения граждан к региональным и федеральным властям достиг здесь такого уровня, что люди твердо намерены добиваться отставок. Два месяца власть уговаривала калининградцев не приходить на митинг. В итоге собралось в два с половиной раза больше народу!"

"Единороссы в Калининграде засунули язык в одно место и дали возможность всяким яшиным и прочим немцовым окормлять паству и вербовать себе сторонников, — критикует соратников по партии прокремлевский политолог и публицист Павел Данилин. —

Плевать на "Справедливую Россию", которая вышла с "Солидарностью" вместе. Плевать на коммуняк, на ЛДПР, которая уклонилась даже от популизма. Не плевать на "Единую Россию", которая молчит в регионе. Ей сказать нечего? Так зачем там такие партийцы, которым сказать нечего?

10 тысяч для Калининграда. Это довольно много. С этими людьми надо говорить. Кто с ними говорил?.. Кто вышел к ним и сказал, что вы здесь ради своих иномарок страну рушите. Кто сказал им хоть что-то? Никто. Все слова отдали оппам. Чем они прекрасно воспользовались, скатавшись на гастроли в Калининград. Где были "Наши"? "Молодая Гвардия"? Нигде…"

Возмущение Данилина справедливо — организаторы акции звали на свой митинг и единороссов, чтобы они выступили перед собравшимися, разъяснили и свою позицию. Но они так и не решились прийти туда, где "демонстрацию трудящихся" не собирают по спискам из предприятий и вузов, не свозят на автобусах и не дают потом каждому по конфете…

Кстати, об автобусах и конфетах… В блогосфере промелькнула информация, что засуетившиеся в предвкушении "публичной порки" чиновники калининградского отделения "партии власти" собрались было провести не менее масштабный контрмитинг в поддержку "национального лидера" — разумеется, в нарушение законодательства о сроках подачи заявок. И свозить народ из районов области именно на автобусах. Но вскоре от этой идеи почему-то отказались. В Калининград же полетели на "разборки" высокие начальники из Москвы, представители прокуратуры и прочие "доктора-профессора-медицинская сестра"…

Тем временем в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов состоялись очередные акции в рамках "Стратегии-31", на которые также раз от раза медленно, но верно приходит все больше протестующих против нарушений 31-й статьи Конституции РФ.

В столице в рамках акции активисты оппозиции сумели провести даже небольшое шествие по Садовому кольцу, в ходе которого вновь, как и год назад, подверглись нападению со стороны неизвестных молодых "хулиганов" в масках.

"На моей памяти это уже второй случай, когда для атаки на "несогласных" применяют нанятых хунвейбинов, — пишет в своем фотоотчете блогер Рустем Адагамов. — Еще несколько фотографий драки в метро, о которой столичное ГУВД заявило, что ее не было. За оппозиционеров вступились несколько пассажиров — досталось и им".

По итогам ЧП в "Живом журнале" развернулись активные дискуссии об "источнике утечки", и пошли догадки — кто же они, загадочные "хулиганы"? Нанятые за малую мзду или списание мелкой "уголовки" футбольные фанаты? Курсанты милицейских или спецслужбистских училищ? "Ультрас"-активисты прокремлевских "молодежек", некоторые из которых, как уже отмечалось, поддерживают контакты и с радикальными националистами? В этот раз одному из нападавших не удалось спрятать лицо от объектива фотокамеры.

Ну, а на самой Триумфальной площади по уже сложившейся традиции вновь состоялся триумф ОМОНа.

В посте под названием "31. Нас ждут" ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев приводит фотографии целых колонн милицейских автозаков, грузовиков и автобусов, ставших уже по 31-м числам каждого месяца московской достопримечательностью для интуристов. Столь масштабная "армия" против собравшихся на площади 700 человек по-прежнему выглядит параноидально. Однако 700 — это уже не несколько десятков, как было в начале стратегии: количество протестующих увеличивается раз от раза вопреки автозакам. И среди них все больше известных и уважаемых сограждан.

"Вместе с Артемием Троицким заехали за Людмилой Алексеевой, — пишет Борис Немцов. — Приехали, вышли из машины у театра Сатиры. Увидели невообразимое количество автозаков, омоновцев и милиции. Думаю их было несколько тысяч. Площадь была оцеплена, войти на нее было невозможно.

Главной моей задачей было сделать так, чтобы в толпе Людмиле Михайловне не нанесли никакого вреда, поэтому я стоял рядом с ней, вместе с Борщевым и Панюшкиным. Вскоре к нам подошел полковник Бирюков и заявил, что его главная задача — обеспечить безопасность Алексеевой. Неожиданное благородство, особенно после того, что с ней сделали 31 декабря.

К самому памятнику пройти не дали. Толпа вокруг нас сжималась, периодически милиция кого-то винтила, а потом начали оттеснять на Тверскую. И так сильно начали давать, что чуть не раздавили Людмилу Михайловну.

Она несколько раз кричала от боли. Без двадцати семь, через сорок минут после начала акции, взяли меня и посадили в автозак, где вместе со мной было еще 24 человека.

Привезли в ОВД "Тверское", составили протоколы. Мировой суд состоится 4 февраля. Милиция на площади явно получила указание жестоко разгонять собравшихся и брали всех подряд, в том числе случайных прохожих. Все это сильно контрастирует с тем, что вчера я увидел в Калининграде, где милиция себя вела корректно и доброжелательно. Такая жестокость похожа на лобовое указание национального лидера, испугавшегося до смерти вчерашнего двенадцатитысячного калининградского митинга. Это к хорошему не приведет. Чем больше они демонстрируют свою трусость и слабость, прикрываясь ОМОНом, тем больше шансов на митинги стотысячные".

Очевидно, страшась такой перспективы, власть в разгар кризиса и бюджетного дефицита демонстрирует трогательную заботу о людях с дубинками в руках! Фотограф Илья Варламов в минувшую среду побывал на открытии нового общежития для столичных бойцов особого отряда милиции — современного 17-этажного здания на 295 квартир, прекрасно отделанного и даже меблированного, хотя и со специфически "советскими" представлениями о вкусе.

Что ж, остается только порадоваться, что на митинг 31 марта омоновцы будут подтягиваться на заламывание рук и "выдавливание" пенсионеров не из разваливающихся казарм, а из комнат с коврами и ламинатом, отведав перед выходом в "поле" ароматного чая с баранками.

Но станут ли добрее?

Помнится, почтальон Печкин жаловался — мол, "злой был, потому что велосипеда не было, а теперь — есть". Сформировавшийся пессимизм не позволяет предположить, что омоновцы последуют его примеру. Разве что весенний балтийский ветер соберет почтеннейшей публики столько, сколько собралось ее в Калининграде, и перед ней уже волей-неволей придется вести себя "корректно и доброжелательно"!

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter