Александра Звонарева. Фото Анны Золотарь
  • 10-02-2010 (13:01)

Раковый корпус

В московском СИЗО ждет приговора слепая бабушка с раком

update: 11-02-2010 (15:50)

В Хамовническом районном суде Москвы 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой. Ее обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Об этом Каспаров.Ru рассказала ее внучка Анна Золотарь.

Следствие считает, что Звонарева совместно с неустановленной группой лиц неоднократно незаконно продавала в Москве квартиры, дачи и землю.

По словам Золотарь, ее бабушка в период, когда были совершены приписываемые ей преступления, проживала в селе Борисовка Белгородской области.

Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей, отклонив ходатайства, прошения и поручительства. Решение было принято на основании того, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

обвиняемая "может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства".

Поэтому с 22 сентября 2009 года Звонарева содержится в московском СИЗО 77/6.

Золотарь рассказала, что медицинские документы подтверждают, что ее бабушка —

инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти ослепла на оба глаза. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи.

В удовлетворении ходатайства о проведении медицинской экспертизы было отказано даже после того, как у Звонаревой в период следствия случился сердечный приступ.

"У нее в камере 40 человек, тюремная еда не подходит для ее больного желудка, за четыре месяца, проведенных в заключении, она похудела на 13 килограммов.

На последнем свидании в тюрьме бабушка сказала, что очень плохо себя чувствует и жить ей осталось недолго", — рассказала Золотарь.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы Валерий Борщев в комментарии Каспаров.Ru отметил, что

в настоящее время не существует законодательных механизмов, регулирующих освобождение из СИЗО по состоянию здоровья.

"Список заболеваний, при которых человека освобождают из колонии, при этом есть и действует", — отметил он.

Напомним, что 16 ноября 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина" скончался юрист Сергей Магнитский. По официальной версии, смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов тогда признал, что его ведомство частично виновато в смерти Магнитского.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-01-2020 (09:16)

"Коммерсант": Жена Мишустина заработала сотни миллионов рублей на депозитах и дивидендах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...