Иван Мельников. Фото с сайта kommersant.ru
  • 11-02-2010 (15:32)

Час суда

КПРФ начала судебную кампанию за отмену результатов региональных выборов

update: 11-02-2010 (15:49)

КПРФ начинает судебную кампанию за отмену результатов региональных выборов 11 октября 2009 года. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, об этом 11 февраля на пресс-конференции заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По его словам, кампания начинается только сейчас по двум причинам. Во-первых, за это время партия подавала тестовые иски. Мельников отметил, что юристам КПРФ было важно понять, как суд будет воспринимать доказательства и какие выдвинет аргументы. Во-вторых, подготовка такого большого количества исков требует долгой работы, которая уже почти окончена, добавил он.

По словам Мельникова, с настоящего момента иски будут подаваться практически ежедневно во всех регионах, где прошли выборы.

В Москве до конца февраля планируется подать более 150 исков, по России — около 800.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал, что

по нескольким уже поданным искам можно судить о предвзятости судов.

В качестве примера он привел Хорошевский суд Москвы. Туда, по его словам, уже было подано восемь исков. По одному из них суд отказался отменить результаты выборов на том участке, где ТИК заверила два протокола с разными резултатами. По словам Клычкова, прокуратура также отказалась возбудить уголовное дело по факту махинаций с голосованием на дому, несмотря на то, что у партии были свидетели.

Мельников также прокомментировал инициативу "Единой России" о создании комиссии по нарушениям. Он считает, что

таким образом партия пытается отвлечь внимание общественности от фундаментальных проблем в избирательной системе страны: фальсификаций и использования административного ресурса.

"Единая Россия" не пытается решить проблему системно, а разбирается с отдельными частными случаями и нарушениями, отметил зампред КПРФ.

Напомним, 11 октября 2009 года в России прошли региональные выборы. Почти везде их выиграла "Единая Россия". Через два дня после голосования три фракции Госдумы покинули пленарное заседание в знак протеста против объявленных результатов. По мнению думской оппозиции, выборы прошли с многочисленными нарушениями законодательства. КПРФ и "Справедливая Россия" заявили, что подали в суды 90 и 100 исков по итогам выборов соответственно. Также аналогичные иски подавала партия "Яблоко".

Софья Крапоткина, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2020 (18:41)

Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля

  • 26-02-2020 (15:55)

Никто из российских историков не удовлетворен исторической политикой властей страны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...