Байкал, фото http://forex.irk.ru
  • 13-02-2010 (12:50)

Защитим Байкал!

В Иркутске прошел двухтысячный митинг в защиту Байкала

update: 13-02-2010 (13:40)

В Иркутске прошел двухтысячный митинг в защиту озера Байкал. Об этом Каспаров.Ru по телефону рассказала сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Акция состоялась у дворца спорта "Труд".

По словам Рихвановой, митингующие требовали отменить поправки в законодательство, принятые правительством 13 января 2010 года и позволяющие целлюлозно-бумажному комбинату без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

В иркутском митинге приняли участие представители движения "Солидарность", лидер "Яблока" Сергей Митрохин, экологи, ученые, а также активные граждане, которых было большинство.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лозунгами акции были: "Закрыть БЦБК!" "Защитим Байкал!" "Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска!" "Прекратить бюджетное финансирование олигарха Дерипаски!".

Рихванова отметила, что митингующих охраняло большое количество ОМОНа.

Кроме того, по ее словам, протестному митингу предшествовала акция в поддержку работы комбината, который в конце февраля начнет работать в промышленном режиме.

Ранее сообщалось, что против общественной организации "Байкальская экологическая волна" собираются возбудить уголовное дело за использование нелицензионного программного обеспечения. В конце января в офисе организации прошел обыск и были изъяты компьютеры. Действия правоохранителей против экологов начались после того, как они начали подготовку в Иркутске массового митинга в защиту Байкала.

Напомним, что 19 января "Гринпис России" направил обращение президенту России Дмитрию Медведеву в связи с подписанным премьер-министром России Владимиром Путиным 13 января разрешением на сброс сточных вод при производстве целлюлозы в Байкал. Согласно постановлению правительства, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Еще на стадии строительства ученые начали говорить о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2020 (18:41)

Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля

  • 26-02-2020 (15:55)

Никто из российских историков не удовлетворен исторической политикой властей страны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...