Владислав Сурков. Фото с сайта rodina-novosti.narod.ru
  • 15-02-2010 (09:39)

Признаки есть

Сурков в очередной раз заявил, что демократия в России есть

update: 15-02-2010 (13:55)

Первый замруководителя администрации президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислав Сурков уверен, что в России есть демократия. Об этом он 15 февраля заявил в интервью газете "Ведомости".

"Безудержная критика демократических институтов — это естественный признак демократии. Если критикуют демократию в России, значит, она есть. Если есть митинги протеста, значит, есть демократия. В тоталитарных государствах протестных акций не бывает", — заявил Владислав Сурков.

При этом Сурков заявил, что он не удовлетворен нынешними демократическими институтами России.

По мнению замруководителя администрации президента, власть нуждается в критике, однако он понимает, что система к ней глуха и недостаточно восприимчива. Сурков полагает, что политическая система, существовавшая в 90-е годы при Борисе Ельцине не соответствовала задачам модернизации страны, в отличие от нынешней, которая, по его словам, "работает, хоть и скрипит иногда". В интервью изданию он отметил, что развитие страны может происходить и в ситуации, когда долгое время у власти одна партия. Он привел в пример Японию и Швецию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Владислав Сурков заявил, что помимо экономики будет также модернизирована и политическая сфера, "но не резко".

Он считает, что надо усложнять политическую систему. Надо, чтобы в ней возникало "больше степеней свободы", при этом не должна теряться консолидация власти, которая, по его словам, является единственным инструментом модернизации. "Я не говорю, что сейчас нужна сверхцентрализованная власть. Нужна консолидированная, которая контролирует ситуацию", — сказал он.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии Каспаров.Ru сказал, что, с его точки зрения, представления Суркова о демократии неадекватны необходимому вектору развития России.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на то, что в интервью Сурков, с одной стороны, указал на то, что сырьевая экономика — это "тяжкое наследие путинской эпохи", а с другой — подчеркивает, что модернизация была бы невозможна без премьер-министра.

"Он не дал понять, существует ли конфликт между Путиным и Медведевым, или еще нет", — отметил Мухин.

Кроме того, Мухин считает, что Сурков еще раз заявил, что главным инструментом модернизации должно стать консолидированное государство.

Напомним, ранее Сурков уже заявлял о наличии демократии в России, выступая в Общественной палате.

Софья Крапоткина, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...