Открытие Олимпиады в Ванкувере. Фото с сайта dni.ru
  • 15-02-2010 (11:50)

Бремя чужих грехов

Российское ТВ проигнорировало прошедший без задержаний антиолимпийский митинг в Ванкувере

update: 15-02-2010 (11:48)

Прежде всего хотелось бы вернуться к главной теме предыдущего телеобзора. На минувшей неделе она получила свое продолжение.

Информационные программы главных федеральных каналов, как по команде (или, что скорее всего, действительно по команде), вновь сообщили о назревшей необходимости ужесточения правил оборота травматического оружия. Якобы сегодня эти правила чуть ли не отсутствуют вовсе, и оружие данного вида можно приобрести практически свободно.

Вынужден вновь повторить, что это беспардонная ложь. Автор этих строк не поленился зайти в один из московских оружейных магазинов, где выяснил, что правила продажи оружия — кстати, довольно жесткие сами по себе — не изменились. Без наличия лицензии с вами в магазине просто не станут разговаривать и не только не продадут "ствол", но даже не дадут посмотреть на него вблизи. Что, между прочим, совершенно правильно.

Чем же вызвана тогда эта массовая дезинформация населения? Большинство аналитиков утверждает, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

истерика в СМИ продиктована паникой властей перед возможными проявлениями народного недовольства.

Недаром заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский, один из самых одиозных силовиков, прямо предупредил своих подчиненных о предстоящих протестных выступлениях россиян, вызванных "сложной экономической обстановкой".

Возможно, что в этой связи на самом верху было принято решение окончательно и бесповоротно "разоружить" народ, отобрав у него право на владение оружием, с помощью которого можно дать хоть какой-то отпор распоясавшимся бандитам в форме.

Тем более что последние все время наглядно демонстрируют свои "возможности", безнаказанно убивая и избивая безоружных россиян. Как это произошло, например, с профессором уральской консерватории, искалеченным екатеринбургскими "стражами порядка". Показательно, что садисты в погонах, избивая старика, кричали, что "никакой Нургалиев ему не поможет". Это наглядно демонстрирует отношение "милицейского большинства" к пресловутой реформе правоохранительной системы и гуманизации ведомства в целом.

Характерно и то, что о безобразном случае в Екатеринбурге рассказал только канал РЕН ТВ в программе "Неделя" с Марианной Максимовской. Остальные каналы продолжали вешать зрителям лапшу на уши о мифической "свободной продаже оружия в России" и необходимости ужесточения правил оборота "стволов".

Кстати, тот же канал, рассказывая об открытии Олимпиады в Ванкувере, иронически отметил, что

канадская полиция и не думала разгонять многолюдный "несанкционированный" митинг противников проведения Игр в этом городе.

Я живо представил себе, что было бы, если бы в России на такой митинг вышли противники проведения Олимпиады в Сочи. Есть все основания полагать, что он был бы немедленно подавлен и разогнан с привычной для нашей милиции жестокостью.

Вообще о том, что мы узнали из репортажей с открытия Олимпиады стоит рассказать особо. В этой связи вспоминается любимая фраза политических телекомментаторов советской поры. Рассказывая об ужасах существования "простого человека в мире капитала", они неизменно повторяли поговорку: "Два мира — два Шапиро". Она должна была подчеркивать разницу в уровне жизни, обычаях и наличии гражданских прав "у нас" и "у них". Естественно, после каждого репортажа выяснялось, что "у нас" жить гораздо лучше.

В репортаже Первого канала с открытия Олимпиады мы действительно увидели совершенно другой, непохожий на наш мир.

Напомню, что открывала Игры фактический глава государства, генерал-губернатор Канады, симпатичная эмигрантка с Гаити Микаэль Жан. Мне, кстати, тут же почему-то вспомнилось, что совсем недавно наши духовные пастыри огульно обвиняли население этой островной страны в поголовной "греховности" и забвении "божьих заповедей".

Вслед за "шоколадной леди" на олимпийский подиум поднялась известная певица нетрадиционной ориентации, блестяще исполнившая музыкальную прелюдию к церемонии зажжения олимпийского огня. Наконец, сам олимпийский факел на арену вынес, точнее, вывез спортсмен в инвалидной коляске.

Я тут же опять позволил себе пофантазировать. Представил, что Игры в нашем Сочи открывает, допустим, только что назначенный на должность российского премьер-министра таджик-гастарбайтер. После него споет олимпийский гимн известный певец — завсегдатай "голубой" тусовки. Наконец, право зажжения огня будет предоставлено подлинным героям из нашей паралимпийской сборной.

Картина получилась не очень убедительной. К сожалению, в нашей "высоконравственной" стране такое, судя по всему, пока не возможно в принципе. Поэтому, как мне кажется, нужно раз и навсегда прекратить болтовню о "богоизбранности" народа, тем более что этот народ зачастую демонстрирует далеко на самые лучшие свои моральные качества.

Однако вернемся на олимпийскую арену. Владимир Познер и Кирилл Набутов, ведущие телерепортаж с церемонии, рассказали нам еще одну удивительную вещь. В момент торжественного выноса олимпийского флага они напомнили, что флаг выносят служащие одной из старейших и наиболее профессиональных правоохранительных структур мира — канадской королевской конной полиции. Журналисты как бы между делом заметили, что во всех подразделениях этой организации служат всего 28 тысяч человек.

Теперь давайте посчитаем. Канада — очень большая страна. Ее площадь составляет почти 10 миллионов квадратных километров (против наших 17). Правда, населения в Канаде поменьше — примерно 24 миллиона человек. Следовательно,

один полицейский в Канаде приходится на 850 человек.

Если следовать канадским пропорциям, то в наших правоохранительных органах должны служить около 50 тысяч человек. Однако в России, как мы знаем, милицейскую форму носят, по разным данным, от 2,5 до 3 миллионов человек. Если мы возьмем нижнюю границу из этих цифр, то увидим, что

у нас один "полицейский" приходится на 70 (или, по другим оценкам, на 50) "гражданских" россиян.

Похоже, что в России численность силовых структур превышает все мыслимые и немыслимые пределы. "Полицейское государство", о котором так часто говорят правозащитники, сформировалось у нас окончательно и бесповоротно.

О том, как оно формировалось, рассказывает, в частности, фильм Михаила Козакова "Очарование зла", премьера которого состоялась на минувшей неделе на канале "Россия Культура". Не только об этом, конечно. Но, наверное, в первую очередь лента действительно рисует картину всеобщего тотального насилия, которое уничтожает одних, развращает других и маняще притягивает третьих.

У меня сложное отношения к работе Михаила Козакова. Я не считаю ее бесспорной удачей мастера, шедевром, равным легендарным "Покровским воротам" или "Безымянной звезде". Немного раздражает меня и стилистика ленты — нарочито театральная, без кинематографических изысков, присущих предыдущим работам режиссера. Скорее, этот фильм напоминает телевизионный спектакль, наскоро и недорого снятый на фоне блистательных парижских пейзажей, играющих роль многозначительного фона.

Словом, для меня "Очарование зла" оказалось не столько художественным, сколько социальным явлением. Я увидел в этом фильме

предостережение тем порядочным, вроде бы, и симпатичным людям, которые и сегодня, увлекаясь внешней броскостью авторитарных теорий, готовы увлечь себя и всю страну в пучину средневекового хаоса.

Как мне кажется, это прекрасно поняла историк Наталья Нарочницкая, которая приняла участие в обсуждении картины, состоявшемся в эфире канала сразу же после показа последней серии фильма. Она профессионально почувствовала, что фильм сделан ее принципиальными идеологическими противниками. Недаром госпожа Нарочницкая (кстати, выступавшая и говорившая, вопреки своему обыкновению, значительно меньше других участников обсуждения) сказала несколько очень важных вещей. Она предостерегла зрителей и критиков от опасности "широких обобщений", призвала достойно "нести бремя истории" нашей страны и лукаво напомнила, что революционные идеи сто лет тому назад действительно в той или иной степени владели умами значительной части россиян. Тем самым, как опытный "государственник", Наталья Нарочницкая умело "перевела стрелки" и вновь вернула зрителей к порочной, на мой взгляд, теории. Согласно этой теории, во всех бедах России повинна не горстка озверевших безумных фанатиков, а миллионы вполне приличных людей, офицеров, дворян, интеллигентов, которые в феврале 1917 года проявили преступную близорукость и сами добровольно встали под красные знамена.

Допускаю, что кто-то действительно может рассматривать фильм с этой точки зрения. Кто-то, в свою очередь, увидит в нем банальную мелодраму или лихо закрученный триллер. Но наверняка

найдутся и те, кто после просмотра заново осознает реальную опасность, исходящую от внешне пристойной и даже привлекательной, но совершенно беспринципной и безгранично жестокой авторитарной власти.

А недооценка этой опасности заканчивается суровым полицейским, бдительно присматривающим за пятьюдесятью безоружными и беззащитными согражданами.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 16-12-2015 (14:11)

Евгений Ихлов: Об общем концептуальном подходе к Общественному суду над сталинизмом и преступлениями советского режима

Реклама
Колонка
Лондон – Кембридж
Лондон, Биг-Бен. Фото: koremba.pl
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама