Иосиф Сталин делает отчетный доклад на XVII съезде ВКП(б) о работе ЦК ВКП(б). Картина А. М. Герасимова. С сайта cray.onego.ru
  • 21-02-2010 (13:41)

Прикрываясь ветеранами

Правозащитник Брод расценил размещение портретов Сталина как полиическую провокацию

update: 21-02-2010 (13:44)

Размещение в Москве плакатов с изображением Иосифа Сталина в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне следует расценивать как политическую провокацию. Об этом 21 февраля Интерфаксу заявил директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и член Общественной палаты Александр Брод.

"Намерение властей, прикрываясь ветеранами, заполнить городские улицы портретами палача, следует расценивать как политическую провокацию, как очередную "пробу" сталинистов: а вдруг пройдет?" - заявил Александр Брод.

"Московские власти начнут размещать эти стенды за счет бюджета города уже с апреля. Тем временем районные управы уже подхватили "патриотическую" инициативу и начали вывешивать портреты "вождя народов" в пределах подведомственных территорий", - сказал Брод.

Брод заявил, что бывшему секретарю ЦК КПСС Владимиру Долгих, который ныне является председателем Московского совета ветеранов, никто не давал права выступать от имени всех ветеранов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не все наши ветераны - сталинисты. Неплохо бы вспомнить, какие оценки давали Сталину ветераны-фронтовики Виктор Астафьев и Александр Солженицын. Астафьев сказал, что генералиссимус "сжег в огне войны русский народ и Россию. Солженицын назвал Сталина людоедом и подкрепил эту характеристику своим великим художественным исследованием "Архипелаг ГУЛАГ". Они, как и их собратья по оружию Григорий Бакланов, Булат Окуджава, Борис Васильев, Даниил Гранин, имеют больше прав говорить от имени фронтовиков, чем Долгих", - заявил Брод.

По его словам, "Сталин - палач", и "этого не вычеркнуть из истории".

Против инициативы московских властей ранее уже высказывались лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельскинской группы Людмила Алексеева. Они пообещали провести акции протеста против размещения портретов Сталина в городе.

Ранее глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров заявлял, что правительство города не намерено проводить кампанию по пропаганде Сталина в дни празднования 65-летия Победы.

По его словам, "чисто в информационном плане" будут размещены не более 10 стендов с фотографиями Сталина как Верховного главнокомандующего.

Такие плакаты разместят по просьбе ветеранских и других общественных организаций в местах встреч участников войны: перед Большим театром, на Поклонной горе, площади перед парком Горького, других местах.

Напомним, ранее острую дискуссию в обществе вызвало появление после реконструкции в вестибюле метро "Курская" в Москве строчек из старого советского гимна, восхваляющих Сталина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2020 (16:37)

"Роскосмос" потратит 2,2 млн рублей на услуги по защите государственной тайны

  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...