1 марта вступила в должность глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Она сменила на посту Александра Филипенко, который руководил регионом около 20 лет. Это событие, в целом положительно оцененное жителями региона, вызвало шок у ближайшего окружения губернатора, которое, очевидно, надеялось на продление своего комфортного существования во власти. Оказалось, такому неожиданному развитию событий поспособствовала местная общественность. Об этом нам рассказала координатор общественного движения "Рабочий Север" пенсионерка Римма Воденко.

— Римма Рифовна, каким образом вы оказали влияние на решение президента России, отправившего в отставку губернатора Филипенко?

— Мы написали руководству страны письмо с просьбой об отводе кандидатуры на должность главы Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко. Свое требование мы обосновывали тем, что он, будучи председателем Совета директоров Ханты-Мансийского банка, незаконно занимается коммерческой деятельностью. Кроме того, за время его руководства округом не была решена ни одна социальная проблема. Люди до сих пор пьют плохую воду, живут в бараках, хотя им еще с советских времен обещали отдельное благоустроенное жилье. Работники Севера потеряли все надбавки, и теперь нефтяники, в основном, получают 10-15 тысяч рублей, максимум 30, и работать на Севере стало невыгодно. Наблюдается снижение качества трудовых ресурсов, снижение производительности труда. Нереализованным осталось строительство нефтеперерабатывающего завода. Все эти вопросы производства выпали из поля зрения руководства округа. Филипенко занимался показушными проектами: благоустройством столицы округа, развитием курортного бизнеса, проведением различных фестивалей — то "Золотой бубен", то "Золотой олень". У руководства республики сплошной праздник, в то время как между олигархическим капиталом и трудом нарастает конфликт. Все эти претензии мы изложили в письме.

— А вы предлагали другую кандидатуру на пост губернатора?

— Во-первых, в порядке самовыдвижения я предложила свою кандидатуру на должность губернатора. Я считаю, что последние указы президента, когда только "Единая Россия" может выдвигать своих кандидатов на должность руководителей регионов, ущемляет мое активное избирательное право — право влиять на выбор руководства региона и в целом на участие в управлении страной. На мой взгляд, формирование кадрового резерва производится однобоко. Единственная возможность стать губернатором — вступить в "Единую Россию". Это не способствует эффективности управления, снижается качество кадров. Мне эти вещи не нравятся, и я их собираюсь оспаривать вплоть до Страсбургского суда. Я уже баллотировалась на должность президента Башкирии, так как считаю, что избирательное право женщин особенно угнетено, и таким образом я пытаюсь его отстоять.

Во-вторых, мы направили письма лидерам оппозиционных партий: Миронову, Зюганову, Жириновскому — с просьбой, чтобы и они подняли эту проблему и выдвинули от партий кандидатуры на должность губернатора Ханты-Мансийского округа. Почему, собственно, другие партии не могут выдвигать свои кандидатуры? Они что, не в состоянии? Судя по ответам, такое положение не устраивает оппозицию. И то, что Филипенко не продлили срок полномочий, а назначили на его место женщину, я считаю нашей маленькой победой. Вероятно, в данном случае интересы нашей организации совпали с интересами других людей. Нам надо и дальше добиваться смены руководства в крупнейших регионах, что даст импульс к восстановлению процедуры выборности.

— Вы считаете, что надо вернуться к практике выборов губернаторов?

— В перспективе. Дело в том, что к этой цели надо двигаться постепенно. Сейчас нам удалось быть услышанными: губернатора сняли. Теперь перед нами стоят другие задачи. Мы хотим перенести столицу Ханты-Мансийского округа из курорта в деловой центр — Сургут. Мы хотим, чтобы правительство повернулось лицом к промышленности, которая разваливается: производственные фонды устарели, а нефтедобывающие компании не вкладывают в развитие. Если раньше создавались вертикально-интегрированные структуры, покупались заводы, была полностью жесткая структура управления, наводился порядок, то сейчас в погоне за прибылью все основные фонды выводятся в сервисные, обслуживающие производства. Например, было предприятие с уставным капиталом 650 миллионов рублей, оно рядом создает массу ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, и все фонды переводятся туда, где нет никакой ответственности. Таким образом, большой бизнес обкрадывает акционеров, мне об этом хорошо известно, так как я являюсь акционером ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз". Миноритарные акционеры не могут повлиять на бизнес-планы руководителей компаний. Например, в нашей кампании один процент прибыли они направляют на дивиденды, а 99 процентов — накопленную нераспределенную прибыль — на беспроцентное кредитование аффилированных лиц. Кому, зачем — акционеры не знают. Приняты такие законы, что никто не может добиться реализации своих прав — будь то акционеры, рабочие или пенсионеры... Нас беспокоит то, что в погоне за прибылью вместо квалифицированных рабочих привлекают неквалифицированную иностранную рабочую силу, которая не требует соцпакета, жилья, а готова ночевать в неотапливаемых вагончиках. А рабочим на Севере, чтобы сохранять уровень здоровья, необходимо платить больше. И мы требуем повышения зарплат. Мы рады, что губернатором региона стала женщина. У женщин более социально ориентированное мышление.

— Ваши коллеги по рабочему движению, в частности лидер профсоюза "Сургутнефтегаз" Александр Захаркин, весьма скептически относятся к назначению нового руководителя. Они считают, что от смены "одной шестеренки" негодный механизм лучше работать не станет. А, по-вашему, что изменится с приходом Комаровой?

— Мне проще ответить, чего мы ждем от Комаровой — социально-ориентированной политики. Мы надеемся, что она будет способствовать практике распространения газпромовского соцпакета, который есть в Ямало-Ненецком округе. Мы надеемся, что снизятся затраты на карнавальную деятельность власти по созданию иллюзии, что Ханты-Мансийский округ — остров благоденствия. Например, бывший губернатор за счет бюджета содержал международный аэропорт, принимавший три-четыре самолета, на которых летали одни чиновники. Мы надеемся, что в округ будут привлечены новые квалифицированные кадры. Будут внесены изменения в систему налогообложения, из-за которой все районные города становятся дотационными. Будут решены вопросы оплаты труда. Нам нужна европейская зарплата, если наша нефть продается по европейским ценам. Мы надеемся, что при Комаровой общественные активисты не будут жестоко преследоваться правоохранительными органами, как при Филипенко. При нем жестко пресекалась деятельность оппозиции, отдавались команды перекрыть кислород оппозиционерам: либо их увольняли с работы, либо закрывали бизнес.

— Многие граждане уже поняли, что одними экономическими лозунгами ничего не добьешься, и стали выдвигать политические, например "Путина в отставку". В вашем регионе люди готовы на это?

— Могу только сказать, что люди недовольны "Единой Россией", узурпирующей власть. Весь этот негатив, безусловно, бросает тень на ее лидера Владимира Путина. Анализируя его действия, приходишь к выводу, что они необоснованны. Например, отмена выборов губернаторов была связана с событиями в Беслане. Логика Путина была такой: дескать, эта мера обусловлена необходимостью стабилизировать политическую ситуацию в стране. Другого Беслана пока не случилось, так, может, уже пора возвращаться к выборности губернаторов, ведь других причин от них отказываться не было? А поскольку к выборам губернаторов власть возвращаться не собирается, то значит, она руководствовалась другими мотивами при их отмене, а Беслан послужил только предлогом. Возможно, Беслан ею и был организован? Выборность губернаторов для населения имеет много плюсов. Раньше руководитель все-таки ездил по всему региону, встречался с людьми, собирал наказы. А сейчас он ориентируется на двух-трех человек, от которых зависит его губернаторство. Повторяю, настанет такой день, когда надо будет уходить от этой практики.

Но возврат к прежней недемократической процедуре выборов никому не нужен. Я участвовала в выборах и знаю, что многое на них решают деньги. Конкуренцию деньгам составляет только административный и информационный ресурс бюрократии. Любое участие в выборах — это вопрос денег. Например, займешь ты у фирмы денег на кампанию, пройдешь в Думу. И чем ты будешь заниматься? Отбивать эти деньги, лоббировать интересы этой фирмы, а не отстаивать интересы граждан. Все коммерческие фирмы стремятся иметь своих кандидатов. Очень редко простые люди попадают в представительные органы, они там находятся в меньшинстве и ничего не могут добиться. Нормальные люди не баллотируются, они не хотят быть марионетками в руках олигархов. Выборы на коммерческой основе гражданам не нужны. Так что лозунг "В отставку Путина" ничего не даст. Придет вместо Путина кто-то другой — надо думать, как устранить фактор денег в политике. Нужна национализация власти, эта задача важнее национализации нефтяных кампаний.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter