Митинг КПРФ. Фото Каспарова.Ru.
  • 04-03-2010 (13:38)

Оранжевая угроза

КПРФ запретила региональным отделениям митинговать вместе с "Солидарностью"

update: 04-03-2010 (17:51)

Региональным отделениям КПРФ запрещено проводить акции протеста при участии "политических проходимцев", в частности речь идет о демократическом движении "Солидарность". Такое распоряжение поступило 3 марта из московской штаб-квартиры КПРФ, пишет газета "Коммерсант".

Распоряжение всем секретарям обкомов отдано в виде "открытого письма", подписанного зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, который возглавляет созданный при партии всероссийский штаб протестных действий.

Кашин просит "впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий

и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т. п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как заявил Владимир Кашин изданию, ЦК КПРФ уже вынужден был сделать замечание архангельскому обкому, который провел в Архангельске массовый митинг протеста, "ну и с какого-то припека дал на митинге слово Яшину", который является членом "Солидарности".

Всероссийский штаб "не хотел бы видеть на своих акциях проворовавшихся чиновников, которые зарекомендовали себя в глазах народа как олигархи и ворье, а также не хотел бы оранжевого окраса для рабочего движения", заявил Кашин.

По словам Кашина, он персонально не хотел бы видеть лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова, лидера ОГФ Гарри Каспарова.

Но в то же время заявил, что штаб коммунистов готов к переговорам с этими политиками: "Пусть сдадут свои миллиарды и ворованные дачи и приходят, чтобы выработать совместные слоганы, лозунги и влиться в системную борьбу, которую ведет КПРФ".

В свою очередь Борис Немцов уверен, что руководство КПРФ просто выполняет указание, полученное из Кремля, который испуган массовыми протестами. По словам Немцова, совместные акции протеста КПРФ и "Солидарности" все равно будут проходить, так как

"с региональными лидерами коммунистов всегда можно будет договориться, невзирая на грозные письма из Москвы".

Член бюро политсовета "Солидарности" Илья Яшин в комментарии корреспонденту Каспаров.Ru отметил, что у него нет сомнений в том, что этот документ подготовлен "не в КПРФ, а в администрации президента". Он также добавил, что это прецедент полезен, так как "дает понять,

кто может называться настоящей оппозицией", а кто "пляшет под дудку Суркова", а также свидетельствует о том, как боится власть намечающейся консолидации оппозиционных сил.

Яшин считает, что в ряде регионов коммунисты оставят указание Кашина без внимания и по-прежнему будут проводить совместные акции протеста с демократическими силами.

Напомним, за последнее время в ряде регионов России прошли массовые митинги с требованием отставки региональных и федеральных властей. Организаторами этих акций протеста выступали как представители внесистемной оппозиции, так и представители КПРФ и других оппозиционных партий.

Тридцатого января в Калининграде состоялась акция протеста, в которой, по разным оценкам, приняли участие от 7 до 12 тысяч человек. Протестующие, кроме отмены высокого транспортного налога, потребовали отставки губернатора, фракции "Единая Россия" в региональной думе, а также федерального правительства.

Более полутора тысяч человек потребовали отставки премьер-министра России Владимира Путина 21 февраля на митинге в Архангельске.

Двадцать восьмого февраля в третьем по величине городе Калининградской области — Черняховске — прошла акция протеста против местных властей, в которой приняли участие более тысячи человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:36)

Координатора движения "Декоммунизация" Дмитрия Энтео арестовали на 5 суток

  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 14-11-2019 (16:50)

Волонтера иркутского штаба Навального задержали за пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...