Депутата астраханской облдумы, председателя регионального отделения РНДС Игоря Негерева в начале февраля сняли с выборов в городскую думу, куда он шел "паровозом" в тройке партии "Справедливая Россия". Основанием для этого послужило то, что Негерев в представленном им финансовом отчете неверно указал избирательный счет. Суд согласился с решением избиркома. Накануне единого дня голосования 14 марта Игорь Негерев рассказал Каспаров.Ru о том, как были сфальсифицированы его документы и о предвыборной ситуации в Астрахани.

— Игорь Александрович, на каких основаниях отменили вашу регистрацию как кандидата на выборах в городскую думу Астрахани?

— По суду я был снят с выборов по заявлению моего оппонента Крылова Геннадия Федоровича. Суть заявления состояла в обнаружении неточностей в моем финансовом отчете. Крылов считает, что там указан не тот номер избирательного счета. Когда подняли документы и я увидел первую страницу своего финансового отчета, я понял, что номер счета вписан не моей рукой, листы были скреплены степлером не в первый раз. В суде я заявил, что документ подложный. Обращаю ваше внимание, что графологической экспертизы не было.

— Как Вы считаете, достаточно ли было оснований для отмены вашей регистрации?

— Во-первых, неточное указание счета в отчете не является существенным условием для снятия кандидата с выборов, нигде в законе об этом не сказано. Во-вторых, если бы у комиссии были замечания по неточности оформления моих документов, то она была бы обязана уведомить меня, и я по закону в течение трех дней исправил бы неточности, однако этого не произошло. Поэтому я подал в суд встречный иск на избирательную комиссию по поводу фальсификации моих документов.

— В городе вы известны как руководитель оппозиционного движения Михаила Касьянова. Как думаете, не является ли отмена вашей регистрации политическим заказом?

— У меня имеется информация, что на совещании предвыборного штаба "Единой России" руководитель аппарата губернатора Канат Шантимиров утверждал, что "Негерев Игорь Александрович является экстремистом и радикальным политиком, которому не место в депутатском корпусе". Я считаю, что выступление руководителя аппарата "Единой России" направлено на разжигание ненависти ко мне как к политику демократических взглядов. Я не мог не отреагировать на эту клевету и уже направил запрос в прокуратуру Астраханской области.

Я не состоял и не состою в каких-либо экстремистских и иных запрещенных организациях, никогда не участвовал в запрещенных антигосударственных акциях. Мои заявления о полном развале экономики и социальной сферы в области подтверждаются конкретными фактами и являются причиной преступных посягательств на мое честное имя со стороны представителей власти. Считаю, что Шантимирова при подтверждении фактов клеветы нужно привлечь к уголовной ответственности по статьям 130, 141 и 282 УК РФ.

— Как вы оцениваете политическую ситуацию на нынешних выборах?

— В очередной раз проводятся псевдовыборы. Сейчас мы можем сказать только одно: власть усилиться уже не может, она разучилась проводить нормальные выборы. Напомню, что 8 тысяч бюджетников в маленькой Астрахани уже проголосовали на досрочном голосовании. Ожидается явка до 40 процентов, если это так, то эти 8 тысяч составят 20 процентов от всех проголосовавших. Мы знаем, что по ночам в комиссиях эти бюллетени переписываются. Так это уже было осенью 2009 года на выборах мэра. Тогда Боженов из фонда "Горожанин" раздавал по 300-500 рублей за голос, устраивал по три раза в день рейсы по Волге на теплоходе для пенсионеров, а в школах — пышные застолья.

— Какие шансы у оппозиции?

— В целом по городу из 130 одномандатников 90 сняли. Но оппозиция все равно ведет борьбу. К примеру, в двеннадцатом округе происходит то же самое: деньги раздают избирателям, бубликами угощают. От кандидатов от "Единой России" на 8 марта в каждую квартиру принесли цветы, естественно, не оплаченные через избирательный фонд. От "Справедливой России" там идет Сергей Савельев. Кампания идет жестко: уже прокалывали шины его автомобиля, на агитаторов нападали бандиты и отнимали агитационную продукцию.

— Можно ли воспринимать Олега Шеина как третью силу?

— Нет никакой "третьей силы". Есть человек — Боженов, — который захватил город, он ставит своих людей в "Единую Россию". Мэр Боженов и глава астраханского Следственного комитета Бобров работают не против меня и Шеина, а против "Единой России". Это легко доказать, если посмотреть статистику. Если до осенних мэрских выборов рейтинг Путина составлял 70 процентов, а "Единой России" — 50, то после октябрьских выборов Путин стал популярен только на 42 процента, "Единая Россия" — на 35, а Боженов — на 18.

Боженов фальсифицирует выборы в пользу своих — самовыдвиженцев, представителей ЛДПР и КПРФ. Например, по одному из округов идет руководитель компании "ЛУКОЙЛ-Астраханьнефтепродукт" Анатолий Крайников. Люди говорят, что он спонсор "Единой России". Боженов ведет кампанию против него: он поставил своего самовыдвиженца Булыгина.

По прогнозам, без Боженова "Единая Россия" могла бы взять 85 процентов, а с Боженовым получится на 20 процентов меньше. Я считаю, что это начало краха "Единой России" в Астрахани.

Юлия Малышева