На заводе АвтоВАЗ. Фото: agency.epsilon.ru  (с)
  • 13-03-2010 (17:34)

Рабочий контроль

В Тольятти прошел митинг в защиту рабочих АвтоВАЗа

update: 13-03-2010 (17:38)

В Тольятти прошел митинг солидарности с рабочими АвтоВАЗа. Об этом 13 марта Каспаров.Ru сообщила пресс-служба партии "Воля".

Митинг прошел на площади перед дворцом спорта "Волгарь". По данным "Воли", он собрал более двух тысяч человек. В милиции же заявили, что на мероприятии было не более 350 участников.

Главным требованием акции была передача завода "в руки трудового коллектива".

В течение двух месяцев горожанам раздавали синие ленточки как символ солидарности с рабочими АвтоВАЗа.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам организаторов митинга, местные власти всячески препятствовали его проведению. В частности, долго отказывались пропускать машину со звуковой аппаратурой, требуя некого специального разрешения. Также многих работников АвтоВАЗа внезапно в выходной день вызвали на работу, угрожая лишить зарплаты в случае неявки. Кроме того, в середине марта власти решили организовать для горожан праздник "День лыжника".

Но несмотря на это митинг состоялся.

По его итогам участники акции приняли резолюцию и подписали обращения к премьер-министру Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и Счетную палату.

"Мы считаем, что нас обокрали. Завод, который мы строили вместе всей страной на общенародные деньги, перешел в частные руки, которые его и разграбили. Мы поняли, что стали нищими и бесправными на своем заводе, в своем городе, в своей стране. Мы поняли, что тот, кто отобрал, сам нам не вернет украденное. Вернуть нашу собственность - наш долг перед детьми, внуками, всей страной", - говорилось в резолюции.

Напомним, что более 450 рабочих "АвтоВАЗа" с января обратились с жалобами в приемную генпрокурора. Большинство обращений было связано с увольнением по сокращению кадров. Также рабочие жаловались на то, что руководство завода угрозами заставляет их переводиться на работу на дочерние предприятия.

Продажи АвтоВАЗа в январе 2010 года оказались наихудшими за последние несколько лет. Такое крупное падение продаж обернулось тем, что АвтоВАЗ собрал рекордно маленькую выручку — всего 3,3 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела