Дети. Фото Игоря Гольдберга, Каспаров.Ru
  • 15-03-2010 (16:03)

Битва за детей

Суд по лишению оппозиционера Пчелинцева детей из-за его низкой зарплаты начался в Дзержинске

update: 15-03-2010 (16:02)

В Дзержинске Нижегородской области 15 марта состоялось заседание суда по иску администрации города к активисту оппозиции Сергею Пчелинцеву. Об этом он рассказал корреспонденту Каспаров.Ru. Муниципальные чиновники намерены лишить Сергея и его супругу родительских прав на троих детей, поскольку родители  не в состоянии их материально содержать. Сергей считает, что отъем детей - это месть чиновников за его левые политические убеждения.

 Поскольку не все свидетели явились в суд, заседание отложено на 5 апреля.

Напомним, что в феврале Сергей Пчелинцев направил в Генеральную прокуратуру России заявление о возбуждении уголовного дела в отношении органов опеки Дзержинска  за злоупотребление служебными полномочиями. Многодетная малообеспеченная семья Пчелинцевых не получает ни одного государственного пособия на детей, поскольку имеет задолженность по квартплате по месту прописки жены, в квартире родителей. Среднемесячный доход Пчелинцева состоит только из заработка Сергея в 10-11 тысяч рублей в месяц.

Все, чем помогли семье чиновники - выделили отдельную комнату. Произошло это в январе 2010 года, причем в комнате, по словам Сергея, не было двери, линолеум был весь изломан, стены ободраны, не было батареи отопления. Семья смогла за месяц сделать небольшой ремонт.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

12 февраля к ним пришли чиновники и забрали маленьких детей Пчелинцева и его супруги Лидии Бузановой: Максима 2006 года рождения, Анны 2007 года рождения и Даши, родившейся осенью 2009 года. Родителям при этом не было предъявлено никаких документов, а было сказано: "У вас тут чисто, но слишком бедно".

В настоящее время дети Пчелинцева и Бузановой находятся в городской детской больнице. Сергея и Лидию к детям не пускают. Как сообщил корреспонденту Каспаров.Ru Сергей, кроме иска о лишении семьи Пчелинцевых родительских прав отдел опеки, попечительства, усыновления администрации Дзержинска готовит еще один судебный иск против них. Чиновники хотят получить с малообеспеченной семьи полмиллиона рублей за моральные страдания, которые, по их мнению, пережили, сотрудники отдела, общаясь с Сергеем и его супругой.

Сергей считает, что таким образом власть пытается воздействовать на его политические убеждения.

В ноябре и декабре 2009 года он несколько раз выступал на прошедших в Дзержинске протестных пикетах, посвященных безработице, бедности, незаконным увольнениям работников нижегородского ГАЗа. После этого, в декабре 2009 года Пчелинцева пригласили в Центр "Э". В ходе беседы, по словам Сергея, сотрудники угрожали ему расправой, предлагали "работать" внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз прозвучало обещание создать проблемы его семье.

Городские власти заявляют, что политика здесь не при чем. Об этом заявила начальник отдел опеки, попечительства, усыновления администрации города Светлана Вершинина.

Виктор Крапивин

Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2016 (13:28)

Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
"Это очень хорошо, что пока нам плохо..."
Лозунг "Фальшивые выборы - позорная власть". Источник - zercalo.org
Реклама
Реклама
Обзор
Как государство хакером стать захотело
Контроль за Интернетом. Фото: hayasanews.com