"Стратегия-31". Фото Каспарова.Ru.
  • 21-03-2010 (14:45)

Уже традиция

Организаторы "Стратегии-31": Акция перерастает во всероссийский протест

update: 21-03-2010 (14:52)

Основной удачей "Стратегии-31" стало то, что она объединила людей абсолютно разных убеждений. Об этом 21 марта на конференции, посвященной "Стратегии-31" заявила глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Правозащитница убеждена, что стратегия в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, уже переросла во всероссийское движение. По ее словам, организаторы акции 31 марта на Триумфальной площади в Москве ожидают выступлений в этот день более чем в 35 городах России. Кроме того, отметила Алексеева, пикеты в защиту этой статьи пройдут в столицах Эстонии и Германии перед российскими посольствами.

Людмила Алексеева назвала 3 вопроса, которые ей чаще всего задают как организатору акции.

Отвечая на вопрос, как правозащитники могут выходить на митинги вместе с людьми других взглядов, она назвала позитивным то, что в нашем разрозненном обществе люди требуют одного и того же, и появляется больше точек соприкосновения. Вторым моментом, который вызывает непонимание у многих людей, Алексеева назвала вопрос о принципиальности Триумфальной площади. Правозащитница пояснила, что именно упертость организаторов "Стратегии-31" "толкает власть на подвижки". В пример она привела недавнее предложение московских властей: при согласовании митинга 31 марта власти города предложили провести его не только на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко, но и на Пушкинской площади или на площади Краснопресненской заставы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Однако нам важна именно Триумфальная площадь, так как уже возникла традиция, которую нельзя менять. Мне кажется, что власти боятся именно создание такой традиции в защиту прав и свобод граждан", - сказала глава МХГ.

Касаясь вопроса об участии правозащитников в так называемых "неразрешенных акциях" Алексеева напомнила, что именно московские власти нарушают закон, отказываясь согласовывать митинги. "Скажите, есть ли такой закон, который запрещает гражданам по 31 числам выходить на Триумфальную площадь со значками с текстом Конституции", - задала риторический вопрос правозащитница.

Оппозиционер Эдуард Лимонов основным отличием "Стратегии-31" от других протестных акций назвал единство места и времени проведения митинга, его строгую периодичность и устремленность в будущее, особо подчеркнув надпартийность движения. "Наше государство является полицейским, и ему можно противопоставить только умный гражданский протест", - заявил лидер нацболов.

По его мнению, именно отстаивание права на мирное собрание является единственным, что может трансформироваться в национальный протест.

В свою очередь член Левого фронта Константин Косякин уверен, что люди выходящие на акции в защиту 31 статьи Конституцию показывают гражданам пример сопротивления и возможности отстоять свои права. Он считает, что протестное движение в России будет нарастать и "в конце-концов у власти не хватит ОМОНа и милиции, чтобы сдерживать этот протест". Косякин добавил, что в ходе проведения митингов необходимо разъяснять гражданам связь между политическими требованиями и экономическими проблемами: если будут решены проблемы политических свобод в России, то тогда начнут решатся и экономические.

Отметим, в конференции приняли участие организаторы акций в защиту 31 статьи Конституции из Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Волгограда, Астрахани, Нижнего Новгорода, Омска, Москвы, Мурманска, Пскова и Ростова-на-Дону.

Основной проблемой в регионах организаторы назвали малую численность людей, приходящих на эти акции, а также отсутствие консолидации различных оппозиционных движений. Эдуард Лимонов на это ответил, что в связи с нарастающей протестной волной местные власти в регионах также начнут запрещать даже проведение пикетов. Он считает, что при регулярности проведения акций количество их участников будет увеличиваться.

Наиболее успешными и многочисленными акции в защиту 31 статьи, по словам участников, стали в тех регионах, где различные оппозиционные силы смогли объединиться вне зависимости от партийной принадлежности.

Так, организатор митингов в Архангельске Александр Петров считает, что этот город скоро может стать "вторым Калининградом". В связи с поднятием тарифов ЖКХ там усилились протестные настроения. Кроме того, оппозиционным организациям Архангельска удалось объединиться, и они рассчитывают собрать 31 марта несколько тысяч человек.

Представитель Мурманска Артур Степаненко рассказал, что в ходе проведения акции 31 января, за всеми активистами велась слежка. Кроме того, четверо задержанных обвинили по статье 282.2 УК РФ. В данный момент суд не принял это уголовное дело, но, по информации Степаненко, сотрудники милиции будут настаивать на возбуждении дела.

Николай Гетманцев из Ростовской области отметил, что в ходе выборов мэра в Новочеркасске оппозиции удалось объединится и добиться победы единого кандидата. Он отметил, что в самом Ростове-на-Дону любая протестная акция фактически превращается в спецоперацию, поэтому нельзя предположить, какое количество человек выйдет на нее.

"Я считаю, что если люди вышли на митинг, но не дошли до него по вине сотрудников правоохранительных органов, то они все равно были на акции", - заявил Гетманцев.

В заключении конференции Эдуард Лимонов отметил, что лидеры некоторых прокремлевских движений заявили о намерении собраться 31 марта на Триумфальной площади в количестве 5 тысяч человек. Лимонов считает, что это попытка власти столкнуть людей на улицах Москвы и выразил надежду, что это заявление все таки окажется блефом. "Рано или поздно власти придется решать конфликт, возникший на Триумфальной площади. Это в чистом виде столкновение воли государства и воли граждан", - заключил он.

Напомним, в рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит митинги каждое 31-е число месяца в 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве. Власти Москвы не согласовали ни один из 7 митингов, прошедших в Москве.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:31)

В Карелии в 1,5 раза сократили состав заксобрания и увеличили его финансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама