Налог, фото http://www.finans-ekonomika.ru
  • 23-03-2010 (16:33)

Устояли

Мэрия Челябинска пыталась ликвидировать неугодную общественную организацию

update: 23-03-2010 (16:33)

Арбитражный суд Челябинской области 23 марта отклонил иск администрации Челябинска, которая требовала вернуть в полном объеме выделенный ею в 2007 году экологическому объединению "Движение за ядерную безопасность" грант.  Как сообщил отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", которая представляла интересы общественной организации, чиновники хотели "обанкротить" неугодную общественную организацию.

Чиновники требовали возврата 159 тысяч 924 рубля муниципальных бюджетных средств,

так как подготовленные гражданскими активистами "отчеты и документы не были приняты Управлением бухгалтерского учета и отчетности Администрации Челябинска в качестве финансового отчета о проделанной работе и целевом использовании бюджетных денежных средств".

Экологи с помощью "Агоры" аргументировали свои возражения следующим образом. Организация работает в регионе, где расположено крупнейшее ядерное предприятие Росатома ПО "Маяк". 20 лет ведется активная экологическая деятельность, говорится

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

о радиоактивном загрязнении региона и опасности переработки ядерного топлива, неадекватности действий властей в отношении пострадавшего населения, что явно не нравится чиновникам.

В суде активисты попросили отказать в удовлетворении исковых требованиях администрации Челябинска по трем ключевым основаниям. Во-первых, в ходе выполнения гранта истцу неоднократно представлялся финансовый отчет. К 1 декабря 2007 года "Пилотный проект по повышению самоорганизации жителей и улучшению городской экологической среды Челябинска" был реализован полностью. 7 декабря письменный итоговый финансовый отчет на 84 страницах и итоговый описательный отчет на 34 страницах были представлены непосредственно в администрацию. Замечаний и претензий по документам не поступало. Чиновники активизировались через семь месяцев и 8 июля 2008 года прислали претензию, в котором утверждалось, что итоговый финансовый отчет вообще не был получен. 11 июля гражданские активисты повторно направили пакет документов.

Вторым аргументом является то, что промежуточные и итоговые отчеты по содержанию и по форме полностью соответствуют приложениям к распоряжению главы Челябинска и заявления о якобы грубых нарушениях требований, предъявленных к отчетным документам, "голословно и бездоказательно".

Третьим аргумент является то, что истец не вправе требовать возврата гранта в любом случае.

Согласно Гражданскому кодексу России,  односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Администрация Челябинска не вправе в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора и требовать возврата гранта. Такое возможно только при нецелевом использовании средств, а таких претензий чиновники к экологам не предъявляют.

Как отметил адвокат, правовой аналитик Агоры Рамиль Ахметгалиев, подачу исковых требований о взыскании всех предоставленных бюджетных средств можно рассматривать как попытку контролировать неугодные  общественные организации, а в случае "неподчинения" пытаться блокировать их деятельность, предъявляя непомерные финансовые претензии. У НКО нет прибыли, и рассчитывать она может только на пожертвования, которые носят целевой характер. Налоговые претензии - это способ давления, используемый в отношении НКО, именно с целью ее ликвидации.

Напомним, что в Челябинской области ранее чиновники пытались ликвидировать общественную организацию "Планета надежд",

также работающую в сфере экологического просвещения. Организации предъявили налоговые претензии, объявив. что все гранты являются прибылью, с которой следует проплатить налог. У руквоводителя организации пытались изъять личное имущество.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-06-2022 (23:45)

Путин передал государству активы оператора проекта "Сахалин-2" по добыче нефти и газа