Всеволод Чернозуб. Фото с сайта: rusolidarnost-msk.ru
  • 05-04-2010 (15:53)

Самообслуживание

Оппозиция должна начать модернизацию со структуры

update: 05-04-2010 (15:56)

Дискуссии о политической модернизации напоминают проективный психологический тест "Нарисуй несуществующее животное". Художественного проку нет, зато видно, у кого что болит: плохие либералы, не те левые, не в том правые, которым всем вместе нужно за что-то покаяться перед очередным автором.

Для серьезного разговора множество препятствий. Политологам и публицистам за отсутствием политики в западном понимании нечем заняться, а лезть в российские реалии — страшно. Академические исследования и дискуссии на общественно-политические темы — удел редких энтузиастов.

Отсутствие экспертных сообществ — притча во языцех, но именно они и нужны для модернизации. Например, для объяснения смысла слова "модернизация" в конкретном случае.

Вслед за Станиславом Белковским можно определить модернизацию как переход в общество модерна. Переход в современность. Важно понять, к какой современности надо стремиться, что за структуры, идеи и цели можно назвать современными.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Структуры

Часть оппозиции — в мегаполисах — по сути давно в модерне. Отдельные явления типа новосибирской "Монстрации" или акций группы "Война" уже настоящий постмодерн.

В "досовременном" состоянии пребывают два явления: часть региональных отделений старых партий и стихийные протесты.

Стихийный протест, возникающий в ответ на чрезмерно гадкие решения властей, редко приводит к успеху. В России десятилетиями уничтожалась культура протеста, гражданской солидарности и общественных объединений. Кстати говоря,

одним из достижений оппозиции за последние годы стало сохранение минимального уровня политической культуры:

в большинстве регионов страны стихийное недовольство все-таки выражается митингами, а не массовым насилием.

Региональные отделения старых партий с девяностых годов заточены под федеральные политические проекты. После спада общественной активности перестроечных времен остались группы функционеров, сделавших ставку на обслуживание недолговечных устремлений отдельных игроков. Новая партия, движение, сбор подписей? Пожалуйста, всегда готовы: ждем дальнейших вливаний и указаний.

Часто непонимание различий приводит к конфликтным ситуациям.

Вертикально устремленные региональные отделения формируют большинство в федеральных структурах и навязывают привычные, архаичные способы организации политического процесса, а редкие перешедшие в модерн требуют права определять повестку.

Достаточно посмотреть на конфликты с федеральным руководством питерского "Яблока" или бывшего московского СПС.

Региональные функционеры редко способны уловить протест, помочь стихии развернуться в нужное русло. Пылающие недовольством новые люди плохо понимают, что делать, тратят всю энергию на акции и, обессилев, уходят домой раздраженные. Функционеры ставят себе галочку за чужой протест, облегченно выдыхают и снова готовятся представлять демократию на местах.

Модернизация оппозиции возможна при отказе от "проектных", "обслуживающих" принципов. Нужен переход к самоорганизации, самофинансированию и определению собственной политической повестки.

Столичные регионы по сути являются государствами в государствах. Москва по числу жителей сравнима с Чехией или Португалией, Питер — с Данией или Финляндией. Структура оппозиционных движений мегаполиса должна походить на федеральную. Не типовое региональное отделение, только большое, а на сеть территориальных организаций.

Модернизация устаревших форм оппозиционных движений и пересмотр подходов к построению организаций в мегаполисах логично предполагает координацию и последующее объединение, которые должны проходить на равноправных и договорных условиях, а не под патронажем федерального заказчика.

Для существующей федеральной организации создать модернизированную структуру возможно лишь при целенаправленной и весьма деликатной работе.

Идеи и цели

Особое внимание нужно уделить формированию идеологии. Отсутствие приличной литературы и привычки ею пользоваться, стремление избежать идеологических дискуссий приводит к обезличиванию и примитивизации протестных групп. Невозможно понять, какая разница между представителями демократов. Демократов от коммунистов и националистов можно отличить только по исключительным маркерам типа отношения к Сталину или евреям.

Результат — отсутствие образа будущего, уход в реактивную позицию: власти что-то сделали, а мы против.

Побеждать режим нужно критикуя за несделанное!

Конечно, выработка современных идеологий — закладывание фундамента на будущее. В данный момент,

кроме модернизации структур, оппозиции нужны общие цели и идеи.

Первым, символическим требованием протеста должно быть освобождение политзаключенных. Вторым — свободные досрочные выборы всех уровней власти и упрощение избирательных законов.

Главный посыл оппозиции — освобождение творческих сил российских граждан. Здесь и освобождение предпринимателей от гнета лицензирующих и проверяющих органов. И депровинциализация страны с переносом столицы, выборами губернаторов, усилением местного самоуправления, контролем регионов над бюджетами. И реформы армии, МВД, ФСИН, ФСБ, ФСКН.

Режимы в нашей стране падают внезапно, оставляя после себя горы неразрешенных проблем и необходимость переучреждения государства. Задачи модернизированной оппозиции — структура, программа и желание отпустить Россию на волю.

Всеволод Чернозуб

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама