Логотип Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора". Фото с сайта mari.ee
  • 08-04-2010 (16:05)

Нарушений нет

"Агора" обжаловала в Страсбург скрытое видеонаблюдение за сотрудниками

update: 08-04-2010 (16:00)

Адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Йонко Грозев 8 апреля подал жалобу в ЕСПЧ в связи с действиями российских властей в отношении правозащитников. Как сообщил отдел информации "Агоры", жалоба связана с милицейским обыском в ассоциации, досмотром личных вещей, информации, защищенной адвокатским иммунитетом, а также изъятием документов и организацией скрытого видеонаблюдения в офисе гражданских активистов.

Напомним, что 18 июня 2009 года прокурор Татарстана поручил Министерству юстиции, МВД и налоговому органу республики провести проверку финансирования, полученного ассоциацией от негосударственных иностранных фондов. Замминистра внутренних дел Татарстана Рафаэль Гильманов  вынес  постановление о проведении в офисе Агоры "гласного оперативно-разыскного мероприятия".

Обыск продолжался 10,5 часов с 16 часов 20 июля до 2:30 ночи 21 июля.

Милиционеры изъяли ноутбук бухгалтера, 2 тысячи страниц оригиналов финансовых документов, досмотрели личные вещи сотрудников ассоциации, включая кошельки и женские сумочки, снимая процесс на видео. Потом Управление по налоговым преступлениям неоднократно просило правозащитников представить дополнительные документы, касающиеся бюджета организации.

Смотрите также
НОВОСТИ

21 июля прокуратура Татарстана опубликовала на официальном сайте пресс-релиз о финансовых операциях неправительственных организаций, которые входят в сферу применения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 5 августа началась налоговая проверка ассоциации.

Позднее судья Вахитовского района Казани Сергей Всеволодов признал решение о проведении обыска законным.

В сентябре 2009 года МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров "Агоры" ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.

Однако оперуполномоченный указал в постановлении, что правозащитники якобы "не доплатили налогов на прибыль" на сумму свыше 4 миллионов рублей. Однако после проведения налоговой проверки эти же милиционеры уже в составе налоговой группы заявили, что Агора не заплатила 700 тысяч рублей налога на прибыль. Это решение ассоциация обжаловала в Арбитражном суде. Предварительное слушание состоится в апреле.

По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Татарстана провела проверку законности действий сотрудников милиции во время обысков у правозащитников.

Заместитель прокурора Газинур Галимов внес представление о нарушениях сотрудниками МВД закона на имя замминистра внутренних дел Рафаэля Гильманова с требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски у правозащитников. 

Гильманов, который сам подписал представление об  оперативно-розыскных мероприятиях у правозащитников, отчитал исполнителей за допущенные нарушения. В ноябре  2009 года Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия милиционеров при проверке ассоциации, установив, что они нарушили банковскую тайну, необоснованно снимали правозащитников на камеру и незаконно требовали от них финансовые документы.

И тем не менее, 22 декабря 2009 года Верховный суд Татарстана постановил, что в целом права ассоциации ее сотрудников при обыске нарушены не были, действия милиционеров были законными. Что касается обнаруженной скрытой видеокамеры в офисе правозащитников, то следственные органы ранее приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия достаточных доказательств для преследования сотрудников милиции. Именно поэтому правозащитники вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

По мнению юристов "Агоры", незаконный и неоправданный обыск и скрытое видеонаблюдение являются вмешательством в частную жизнь в понимании статьи 8 Европейской конвенции.

В жалобе в Страсбург также заявлено нарушении статьи 13 Конвенции об эффективных средствах правовой защиты. В судах мы убедились, что от незаконных обысков, прослушивания и подглядывания в России правозащитники не застрахованы, средств защиты от этих действий у гражданских активистов нет.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (21:35)

Министр культуры: Уехавшие из РФ авторы экранизации "Мастер и Маргарита" не получат гонорар

  • 23-04-2024 (17:29)

Выпускникам разрешили не сдавать ЕГЭ в Белгородской, Брянской и Курской областях

  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских