Дмитрий Медведев. Фото: www.archive.kremlin.ru
  • 14-04-2010 (08:37)

Не учите жить

Медведев призвал США выстраивать долгосрочные отношения

update: 14-04-2010 (13:45)

США и Россия должны не "учить друг друга жить", а выстраивать долгосрочные прагматичные отношения. Об этом заявил Дмитрий Медведев в своем выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне 14 апреля, сообщается на официальном сайте Кремля.

"У нас непростая история отношений. Мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть. Мы не должны искать различия, нужно выстраивать долгосрочные прагматичные отношения... основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами", — заявил президент России.

Он процитировал слова своего американского коллеги Барака Обамы, который, будучи в России, заявил, что США нужна могучая, мирная и процветающая Россия.

"Хорошие слова. Но России также нужна ответственная, мирная, авторитетная и динамично развивающаяся Америка", — сказал российский лидер, отметив, что имеет в виду страну, которая "пользуется уважением всего международного сообщества" и выстраивает отношения с другими странами на паритетной основе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению Медведева, за последний год с небольшим отношения между странами удалось улучшить, хотя они не стали беспроблемными.

"Но атмосферу изменить удалось, и есть результаты. Мне приятно, что я к этому причастен", — отметил глава российского государства.

Медведев также отметил, что Россия рассчитывает на поддержку США в вопросе вступления в ВТО. По его словам, президент США пообещал в 2009 году, что будет способствовать продвижению этого вопроса. "Но, к сожалению, пока результата нет. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку, чтобы форсировать вступление России в ВТО", — сказал Медведев, подчеркнув, что намерение стать членом ВТО не противоречит планам России по Таможенному союзу.

Напомним, 8 апреля президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в Праге подписали новый российско-американский договор о СНВ. Согласно подписанному соглашению, в течение 7 лет обе страны должны будут сократить количество боезарядов до 1550 единиц. Число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков будет сокращено до 700, а количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц.

Новый договор будет действовать 10 лет и предусматривает возможность выхода из соглашения. Россия, например, сможет выйти из него, если США развернут ПРО в Европе. По истечению десятилетия соглашение может быть продлено еще на 5 лет по желанию сторон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 29-03-2019 (16:21)

Пользователям "ВКонтакте" запретили комментировать эфир с Медведевым

  • 11-08-2017 (18:57)

В Архангельске благотворительную акцию "Утиные гонки" запретили из-за названия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...