• 17-04-2010 (17:22)

Торжество справедливости

Костромской блогер выиграл суд у губернатора

update: 19-04-2010 (14:14)

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда признала незаконным факт возбуждения уголовного дела против блогера Владимира Андрейченко. Об этом 17 апреля сообщила Каспаров.Ru жительница Костромы Ольга Вернер.

13 апреля решение судебной коллегии вступило в силу.

Поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 130 ("Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации") против Андрейченко стала письменная жалоба губернатора Костромской области Игоря Слюняева "О возбуждении социального розни и публичных оскорблениях", направленная в Следственный комитет при прокуратуре 23 апреля 2009 года.

Губернатору не понравилась статья "Куда приведет Слюняев со "слюнявчиками" Костромскую область", опубликованная на одном из интернет-порталов 27 марта 2009 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Статья представляла собой аналитический текст о бедственном положении Костромской области, подготовленный по данным открытых информационных источников.

По мнению губернатора, статья носила клеветнический и оскорбительный характер в отношении губернатора и ряда должностных лиц администрации Костромской области.

По закону, уголовные дела по 130-й статье являются делами частного обвинения и не требуют вмешательства правоохранительных органов, если только заявитель не находится в зависимом и беспомощном состоянии. Однако дознаватель ОВД по Центральному округу Костромы Щелокова после жалобы губернатора возбудила в отношении блогера уголовное дело.

За время разбирательства,

Андрейченко и его жене не раз поступали угрозы.

В ноябре 2009 года ему поступило SMS-сообщение с номера губернатора, которое эксперты признали оскорбительным. На основании чего Владимир Андрейченко обратился в суд.

Суд рассмотрел дело блогера и подозревает губернатора Костромской области Слюняева в нарушении той же самой 130-й статьи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содеражния под арестом в СИЗО

  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...