Скалка, орудие бытового терроризма. Фото с сайта liveinternet.ru/users/698126/ (С)
  • 19-04-2010 (14:07)

Демоны в смокингах

Главными телевизионными персонами минувшей недели стали убежденные сторонники холодной войны и фигуранты уголовных дел

update: 19-04-2010 (14:03)

Вы можете представить себе, допустим, Чикатилло в роли ведущего популярной утренней телепрограммы "Взрослым о детях"?

Скажете, бред? Не торопитесь!

Разве не меньшим бредом является регулярное появление на телеэкранах в качестве "эталонов нравственности", "учителей жизни" и "наставников россиян", многочисленных сторонников разного рода людоедских экстремистских теорий или просто лиц, замешанных в, мягко говоря, сомнительных историях?

На наш взгляд, это явления одного порядка.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вот, например, не далее как в минувшую среду известный в определенных кругах депутат Госдумы Андрей Луговой в эфире программы "Народ против" (канал RTVi и радио "Эхо Москвы") в течение часа убеждал приглашенный "народ" и всех телезрителей в том, что за действия террористов должны отвечать их родственники. Именно такова оказалась суть поправок в действующее законодательство, которые были недавно предложены для рассмотрения парламентом фракцией либерал-демократов.

Не будем подробно останавливаться на личности Лугового, чтобы не делать дополнительной рекламы этому господину. Обратим только внимание на отдельные тезисы его выступления.

По утверждению депутата, нужно создать в стране условия, когда родственники потенциального террориста станут смертельно бояться за себя и свое имущество, в результате чего, возможно, постараются удержать близких от рокового шага.

Судя по всему, авторы предложенных поправок из ЛДПР прекрасно понимают их незаконность и аморальность. Это следует хотя бы из того, что Луговой прямо сказал, что ему глубоко наплевать, что подумает об изменениях в нашем законодательстве "западная либеральная общественность".

Главное, чтобы за передвижениями по стране подозрительных лиц был установлен жесткий контроль, как и в целом за передвижением всех остальных россиян. Бойкий депутат высказал уверенность, что дело сдвинется с места только тогда, когда начнутся "посадки".

К чести гостей в студии надо сказать, что большинство из присутствующих отметили упомянутое выше несоответствие предложенных поправок действующему законодательству. Кроме того, многие усомнились в том, что в условиях господства коррупции в правоохранительной системе наказание понесут действительно виновные, а не те, кто просто не смог или не сумел "откупиться". На эти справедливые упреки депутат отвечал расплывчато и только иногда слабо огрызался.

Мы же сегодня хотели обратить внимание на два важных момента. Во-первых, в очередной раз политический деятель, близкий к российскому руководству (а, возможно, и находящийся под прямой защитой этого руководства) бросает обществу, как кость, ложную или даже "лживую" цель.

Если верить Луговому, проблемами законности озабочены исключительно "гнилые либералы", как внешние, так и внутренние. Это, повторяем, ложь, умышленно направленная на раскол оппозиционного движения. Поскольку "левый фланг" оппозиции сегодня ничуть не уступает "правому флангу". Власть в страхе предпочитает этого не замечать, так как иначе придется признать, что в оппозиции к власти сегодня находится подавляющее большинство сознательного населения страны.

Ну, а во-вторых, рекомендую обратить внимание на пассаж Лугового по поводу того, что ему плевать на "либералов". Он лишь на сутки опередил Дмитрия Медведева, который, как известно, заявил 15 апреля в Буэнос-Айресе, что "нам наплевать" на тех, кого беспокоит усиление влияния России в Латинской Америке.

Думаю, что это совпадение все же случайное. Но — символичное.

Оно показывает, что уже на официальном уровне наша политика переводится из вменяемой переговорной плоскости в "наплевательскую". Понятно, что с таких позиций можно будет в дальнейшем оправдать все, что угодно.

Как оно в действительности и происходит. Если Луговой, комментируя предложенные поправки, фактически призывал к узаконенному "внутреннему террору", то его единомышленники недвусмысленно намекали на возможность подобных, сомнительных с точки зрения права, действий на международной арене.

В частности, некоторые гости программы "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр) на минувшей неделе вновь пытались ввести в обращение тезисы об особом пути России, ее мессианской роли в современной цивилизации, исторической неизбежности противостояния России и США и якобы следующей из этого настоятельной необходимости создания "неуязвимой ракеты", способной упредительным ударом сокрушить столь ненавистного противника.

В этой неприкрытой неприязни к "проклятым пиндосам" некоторые гости программы словно соревновались между собой. Особенно усердствовали представители так называемой Академии геополитических проблем. Так, с предложением создать упомянутую "неуязвимую ракету" выступил Петр Белов, профессор этой Академии и, между прочим, член экспертного Совета Государственной Думы по безопасности.

Многие, кстати, помнят, что еще четыре года назад господин Белов заявил во всеуслышание, что "в вопросе борьбы за природные ресурсы все средства хороши".

Но Петру Белову было далеко до президента той же Академии генерала Леонида Ивашова. Генерал сказал в эфире передачи, что США всегда стремились к мировому господству, а сегодня с этой целью вообще готовы нанести своему противнику (читай – России) удар обычными, то есть неядерными средствами, которым нам якобы нечего противопоставить. Из этого генерал сделал вывод, что России следует заключить соглашение с Китаем о "нейтрализации американской противоракетной обороны". Хотя неохотно признал и опасность, исходящую для нас от Поднебесной.

Зато политику России, а до этого СССР, генерал, не моргнув глазом, назвал миролюбивой. Эту неправду сразу разоблачил один из гостей программы, который вспомнил, как еще в советское время защищал диссертацию на тему возможности стремительного удара советских войск по войскам НАТО с целью последующего выхода к Ла-Маншу. Другой участник передачи тут же вспомнил, как в те же советские времена на государственном уровне были профинансированы работы по изучению эффективности применения ядерного устройства в условиях сооружения подобного московскому метрополитену.

Однако экранные "ястребы" даже не покраснели. Они продолжали лепить ужасный облик врага, поразительно напоминая восставших из небытия демонов холодной войны. Этим они в очередной раз подтвердили верность определенной части российской "элиты" самым мрачным и позорным постулатам сталинской политики.

Здесь уместно вспомнить слова, которыми известный российский журналист Владимир Познер завершил свою одноименную программу на Первом канале в минувший понедельник. Владимир Владимирович сказал, что патриотизм не может базироваться на фундаменте лжи. С этих позиций, по мнению журналиста, нам всем сегодня нужно признать, что Сталин был самым настоящим преступником. Но надо признать и то, что преступной была и сталинская партия, и миллионы его приверженцев и поклонников. Это трудно произносить, но данный факт придется признать и придется в него поверить.

Комментарии здесь излишни.

Кроме, пожалуй, одного. По поводу "преступной партии". Сказав это, Владимир Владимирович Познер напомнил, что суд истории не приемлет тезиса о "коллективной ответственности". Отвечать за содеянное придется каждому лично.

Георгий Глазунов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...