Виктор Петрик. Фото: edinros.ru
  • 21-04-2010 (15:11)

Допетрили

Комиссия РАН раскритиковала изобретения Петрика

update: 21-04-2010 (15:17)

Деятельность Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, уверена комиссия Российской академии наук, проводившей экспертизу работ Петрика.

В заключении комиссии, опубликованном 21 апреля на официальном сайте РАН, говорится, что

в части патентов Петрика содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека.

В документе подчеркивается, что работы Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты также отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что большинство предложенных Петриком изобретательских решений уже были реализованы ранее.

Ранее Виктор Петрик заявил, что намерен подать в суд на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. Он уверен, что "подвергся направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению" результатов его "научной и изобретательской деятельности".

Скандал вокруг работ Петрика разгорелся после того, как научные журналисты призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".

  • 16-07-2018 (12:35)

Яровая предложила искать пропавших детей по геолокации в их телефонах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама