Пистолет. Фото с сайта photos.com
  • 29-04-2010 (13:32)

Кровавая ошибка

Башкирские милиционеры, перепутав адреса, расстреляли мирного гражданина

update: 29-04-2010 (13:32)

В деревне Буданьяр Альшеевского района Республики Башкортостан в ходе спецоперации против "исламских экстремистов", сотрудники милиции, перепутав адрес, ворвались в мирный дом, открыли стрельбу и ранили Раушана Гатиатуллина. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, куда обратились родственники Раушана, 29 апреля башкирское отделение комитета приняло решение о проведении общественного расследования инцидента.

Как установлено комитетом в ходе предварительного рассмотрения обращения, 30 марта 2010 года в дом к бабушке Раушана, где он был в гостях вместе с матерью, ворвались трое сотрудников милиции. Они заломили молодому человеку руки, после чего один из милиционеров выстрелил ему в спину.

В результате Раушан получил сквозное огнестрельное ранение грудной клетки с переломом правой лопатки.

Пуля, сломав лопатку, попала в потолок и рикошетом пролетела между сотрудниками милиции и пожилыми женщинами в противоположный угол комнаты. После выстрела, несмотря на то, что Раушан истекал кровью, милиционеры застегнули его руки в наручники за спиной. В этот момент в дом зашли еще три сотрудника милиции, но никто из них не оказал юноше первой медицинской помощи, Наручники с его рук сняли только после уговоров родных. При этом Раушан и его родственники утверждают, что он никакого сопротивления не оказывал и угрозы для сотрудников милиции не представлял.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Никакого обвинения Гатиатуллину предъявлено не было, а потом выяснилось, что милиция пришла в дом, перепутав адрес, в ориентировке был оказан другой.

Юристы Комитета против пыток говорят о возможном нарушении сотрудниками милиции статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) – причинение телесных повреждений сотрудниками милиции.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...